Expresión de la proteína ET-1 en pulmones de pollos de engorde sanos y enfermos con hipertensión arterial pulmonar por hipoxia hipobárica (2013)
La hipoxia hipobárica es un factor desencadenante de la Hipertensión Arterial Pulmonar en pollos de engorde, esta enfermedad tiene un gran impacto económico en la avicultura. Se criaron pollos de engorde de una estirpe comercial a 2638 m.s.n.m. y a 310 m.s.n.m. y se determinó el efecto de exposición a la hipoxia hipobárica sobre la incidencia de HAP, así mismo, se identificó y se comparó los niveles de expresión de la proteína ET-1 en arterias pulmonares de pollos de engorde sanos y enfermos por HAP mediante la inmunohistoquímica. Los pollos mantenidos en normoxia relativa tuvieron una mortalidad acumulada del 1%; no presentaron lesiones compatibles con HAP y la expresión de la proteína ET-1 fue muy baja. Los pollos en hipoxia hipobárica presentaron una mortalidad acumulada al día 42 de edad en machos fue del 35,2% y en hembras del 53,8%. La HAP fue la responsable del 90,6% de la mortalidad total en los machos y en las hembras del 96,4%. En la altura el 64% de los pollos desarrolló HAP (IC25), el 32% presentó ascitis y el 82% evidenció hidropericardio,. El tiempo de exposición a la hipoxia hipobárica no influye sobre la forma de presentación y no afecta la manifestación de la enfermedad y la susceptibilidad a la muerte por causa de HAP se debe a un factor individual de adaptación. No hubo ninguna relación entre el IC y la edad de muerte espontánea (r=0,026). La altura tuvo efecto sobre el IC (p0,01), se observó mayor IC en los pollos de engorde criados en hipoxia hipobárica. La expresión de la proteína ET-1 fue mayor en los pollos expuestos a hipoxia hipobárica (p0,01), así mismo, los pollos enfermos por HAP presentaron mayor expresión de la proteína ET-1 en las arterias pulmonares comparado con los animales sanos (p0,01). La expresión de la ET-1 en arterias pulmonares se puede sugerir como el factor clave en la patogénesis de la HAP, así como, en la respuesta de los pollos a las condiciones ambientales de hipoxia hipobárica y en la adaptación de los animales a la altura.