Análisis de paleoesfuerzos mediante datos de fallas estriadas en el “stock” de chinchiná-santa rosa, en la cantera la virgen manizales, caldas (2012)
Eliana Gómez-Hurtado1, Juan Sebastián Marín-Marín1, and amp; Gustavo Hincapié-Jaramillo 2 1 Estudiante programa de Geología, Universidad de Caldas, Manizales, Caldas eligomezh03@hotmail.com, juansemarin123@hotmail.com 2Profesor Departamento de Ciencias Geológicas, Universidad de Caldas, Manizales, Caldas gustavo.hincapie@ucaldas.edu.coLa Falla Silvia Pijao pertenece al Sistema de Fallas de Romeral y pone en contacto rocas de los complejos Quebradagrande (al este) y Arquía (al oeste). El “Stock” de Chinchiná-Santa Rosa es una unidad de metagabros, la cual se dispone en forma de una franja alargada con dirección N-S, al oeste de la Falla Silvia-Pijao. Esta unidad presenta una serie de superficies de fricción generadas por fallamiento, las cuales fueron analizadas en la Cantera La Virgen, ubicada en la zona de la quiebra de Vélez, al oeste de la Ciudad de Manizales.