Las exportaciones industriales de colombia: estructura tecnológica, diversificación y sofisticación (2012)
En este documento se realiza una caracterización de las  exportaciones industriales colombianas en el periodo 1990-2010, comparando la clasificación convencional de las exportaciones (tradicionales y no tradicionales) con la de los contenidos tecnológicos de Sanjaya Lall (2000) y resaltando las ventajas de esta  última. Así mismo, se analizan la sofisticación y la diversificación de las exportaciones. Los resultados sugieren que en los primeros años del nuevo milenio se dio un leve proceso de diversificación de las exportaciones basado en bienes industriales, y que algunos de los bienes exportados presentaron niveles medios y altos de sofisticación. Sin embargo, este proceso se ve amenazado por el auge reciente de las exportaciones primarias.