Miradas sobre Ciudad Bolívar: análisis cualitativo de su representación social (1993)
La única forma de promover la vinculación social del individuo con la comunidad es a través del "desplazamiento de lo individual a lo social, de lo particular al sentido del grupo, de lo aislado a lo relacional, de lo adquirido a lo transmitido". Es decir, por un proceso de colectivización de los procesos individuales para darles un nuevo sentido. Este proceso sólo es posible si intermedia un intercambio comunicativo. Comunicación viene del término griego Koinonia, que a la vez significa comunicación y comunidad. Comunicar supone compartir, intercambiar, poner en común una idea, un sentimiento o un conocimiento. Es decir, hacer comunidad a través de intercambio de experiencias de individuos. Es necesario acceder a los conocimientos de los procesos comunicativos que al interior de la sociedad se dan, para así entender el porqué de la circulación de producciones y significaciones que sobre objetos sociales específicos surgen y su determinación en la construcción de la comunidad .