Estado de derecho, gobernabilidad y democracia en uruguay: presente y escenarios futuros (2009)
El objetivo del presente artículo es abordar el funcionamiento de la democracia en Uruguay a comienzos del siglo xxi, con especial énfasis en las características del Estado de derecho. El trabajo consta de tres partes y un epílogo. En la primera parte se expone brevemente cómo llegó el Frente Amplio al gobierno y cómo gobierna en Uruguay. En la segunda parte se mencionan algunos de los aspectos sustantivos del debate contemporáneo en torno a la calidad de la democracia. En la tercera parte se presentan las características de la democracia en Uruguay, haciendo énfasis en el funcionamiento del Estado de derecho (Rule of Law). A manera de conclusión, el epílogo consta de una serie de reflexiones sobre el Estado de derecho, aplicadas al caso estudiado.