Caracterización de compuestos orgánicos volátiles (VOC's) por cromatografía de alta velocidad (2009)
El siguiente trabajo proporciona un protocolo para el manejo de un cromatógrafo de gases cuando se trabaja con VOC's. Para el análisis de las muestras se realiza como primera instancia un estándar del compuesto a estudiar, empleado distintas concentraciones bajo un mismo método de análisis. Generando así el estándar que ayudará posteriormente a identificar y cuantificar la concentración de los compuestos orgánicos trabajados en una mezcla de gases desconocida. Los parámetros del método empleado dependen de las características de la muestra a analizar, debido a esto, es importante conocer de antemano características de los compuestos en la muestra como el punto de ebullición y la afinidad con la fase estacionaria de la columna. Los compuestos orgánicos volátiles que se trabajan son los más representativos de la industria flexográfica y agroquímica, acetona y alcohol isopropílico. El análisis respectivo de cada compuesto y la mezcla de ellos se encontraran en el siguiente trabajo. / Abstract: The following paper provides a protocol for the management of this team when working with voc's. For the analysis of the samples it is performed initially a standard of the compound to study, using different concentrations under the same method of analysis. Generating the standard that will help further identify and quantify the concentration of organic compounds studied in an unknown mixture of gases. The parameters of the method used depend on the characteristics of the sample to be analyzed; because of this it is important to know beforehand the characteristics of the compounds in the sample as the boiling point and the affinity with the stationary phase of the column. The volatile organic compounds studied are the most representative on the flexographic and agrochemical industry, acetone and isopropyl alcohol. The respective analysis of each compound and the mixture of them are found in the following job.