El referencial de diversidad cultural en la educación de la primera infancia en Colombia (2013)
Los gobiernos traen consigo una prioridad, que direcciona su actuar en respuesta a su percepción sobre la problemática relevante de la sociedad. La inclusión de la diversidad cultural en la educación para la primera infancia revela un foco de política pública en el segundo gobierno del ex presidente Álvaro Uribe Vélez, ejercido del 2006 al 2010, donde se constituye lo que Muller denomina referencial de política pública. El referencial constituido sobre la diversidad cultural es producto de una concepción universal y de la construcción propia del Estado colombiano sobre la realidad de su sociedad, mediante la creación de normas, líneas de acción, planes, programas y proyectos. Concepción que no es acorde con las particularidades de los grupos étnicos por su propia cosmovisión sobre la diversidad cultural, la primera infancia y la educación. (texto tomado de la fuente)