Características anatómicas del nervio radial en el brazo (2018)
Objetivo: Realizar descripción anatómica del nervio radial en brazo usando especímenes cadavéricos. Metodología: Estudio descriptivo de análisis anatómico, en piezas cadáveres frescos suministrados por la Fundación Centro Latinoamericano de Investigación y Entrenamiento en Cirugía de Mínima Invasión. Resultados: Se practicó disección cadavérica en 20 piezas quirúrgicas, mayores de 18 años de edad. La media de distancia del borde lateral de acromion a epicóndilo lateral fue de 288mm (260-340mm), la ubicación del canal de torsión del radial se encontró en una distancia promedio desde el borde lateral de acromion de 127mm hasta 164mm. El 70% de los especímenes solo presentaron 1 rama motora para la porción lateral del tríceps la cual emergía a una distancia desde el epicondilo lateral en promedio de 216mm (150-280mm); 5 especímenes presentaban 2 ramas (25%) y uno tenía 3 ramas (5%). El 65% de los especímenes presentaron 2 ramas para el musculo braquioradialis a una distancia promedio 31mm (15-61mm). El 75% de los casos tenían una sola rama para el Extensor Carpi Radialis Longus (ECRL) al igual que para Extensor Carpi Radialis Brevis (ECRB) con una distancia desde el origen a epincóndilo lateral en promedio de 36mm (10-63mm) y 8 mm respectivamente. Conclusiones: El nervio radial en el brazo presenta una gran variabilidad anatómica, sin embargo la ubicación del canal de torsión en el humero es constante. Los reparos anatómicos superficiales permiten medir el curso del nervio radial y sus ramas musculares lo cual podría ser útil para el tratamiento de patología que comprometa el brazo.