Estudio general de la vegetación nativa de puerto carreño (vichada, colombia) (2006)
Se presenta un estudio general de la flora nativa (angiospermas) de Puerto Carreño(Vichada, Colombia), así como una descripción de las formaciones vegetalesexistentes en la zona. Se mencionan, para cada formación vegetal, las especiesdominantes y su abundancia cualitativa. Las familias más ricas son Poaceae (61especies, 29 géneros), Papilionaceae (15 especies, 13 géneros), Cyperaceae (13especies, seis géneros) y Caesalpiniaceae (nueve especies, ocho géneros). Losgéneros con el mayor número de especies son Paspalum (Poaceae, once especies),Cyperus (Cyperaceae, siete especies), Eragrostis (Poaceae, siete especies), Axonopus(Poaceae, seis especies) y Panicum (Poaceae, seis especies). Se encontraron cuatroprimeros registros de angiospermas para Colombia [Drosera sessilifolia A. St.-Hil., Eugenia amblyosepala McVaugh, Eugenia emarginata (Kunth) DC. y Pliniainvolucrata (O. Berg) McVaugh]. Adicionalmente, se incluye una lista anotadade las angiospermas presentes, con su hábito y distribución en las formacionesvegetales. Por último, se hace una discusión sobre aspectos de la distribución de laflora encontrada, con especial énfasis en las especies presentes en los afloramientosrocosos guayaneses.