A las laderas del objeto: Del prestidigitador al cálculo del discurso (2023)
En este trabajo situamos algunos asuntos alrededor del concepto de objeto y damos cuenta de algunos de sus efectos en la estructura del lazo social y del discurso. Uno de estos efectos se hace patente gracias al conjunto de prácticas y saberes cuyo ejercicio consiste en anticipar, calcular, incidir y modificar a discreción las relaciones establecidas en la estructura del discurso. Situamos lo relativo al nacimiento lógico y significante del sujeto, la ineludible inmixión en el Otro y la implicación del cuerpo como aparejo pulsional. Con la letra de Boris Vian, dibujamos otras aristas del objeto: el hecho de su ascenso al cenit de lo social y el nexo que establece con la muerte. En ese mismo movimiento de aproximación discreta abordamos algunos asuntos que interesan al proyectista del discurso y evocamos algunas particularidades —políticas— respecto del oficio del prestidigitador discursivo. Un asunto recurrente es el problema de la devoración, la consunción y los desechos: retomamos la épica de la estructura y nos referimos a algunas cuestiones respecto del camposanto de detritos en que se convirtió el mundo y del crecimiento irrefrenable que lo causó. (Texto tomado de la fuente)