Teoría arquitectónica y realidad urbana en Medellín (1998)
Resumen: eI urbanismo contemporáneo es percibido en la realidad cotidiana de aquellos habitantes de ciudades. EI mundo teórico adquiere cada vez mayor profundidad en su conocimiento y en la misma proporción se aleja de la realidad que lo genera. EI mundo real en Medellín viene afrontando en su corta historia los impactos teórico económicos y políticos. EI mundo académico en las Facultades de Arquitectura para abordar el espacio se sustenta más, en las teorías que en la realidad de su entorno. EI urbanismo es un requerimiento latente en la formación de arquitectos contemporáneos. Sus palpitaciones tienen eco pero las acciones aún no se concretan. Esta tesis confronta el mundo teórico y la realidad urbana, para detectar elementos importantes que contribuyan a la reubicación de la arquitectura en el urbanismo. EI urbanismo presente y real viene adquiriendo una nueva dimensión dinámica en el espacio que requiere de estudios urbano regionales en los cuales la arquitectura debe participar.