Memoria y violencia: reformulando relatos (2009)
Apelar a la memoria para reinterpretarla es una preocupaciónque ha dado lugar a significativas investigacionesen la reciente producción artística colombiana. El arteutiliza la historia para convertirla en una creación subjetivaen la que el artista maneja dos relatos paralelos:el que le aporta la historia y el que él construye con suobra. Diversos artistas de América Latina no miran elpasado como un mero referente de lo que ha acontecidoni con una simple actitud recordatoria. Sus investigacionesproponen unas obras donde se busca comprender elfuncionamiento de la sociedad en que viven y sensibilizaral público frente a él. Evocando, rescatando y recontextualizandola forma como los hechos se van filtrando enla memoria, reconstruyen una realidad compleja quepermite múltiples lecturas.