Historia general (1954)
Lleva a cabo un recuento de la historia universitaria en el territorio colombiano. Caracteriza la universidad en las distintas etapas del desarrollo de Colombia: la Colonia, la Gran Colombia, la Nueva Granada, los Estados Unidos de Colombia, la República (hasta 1936) y la universidad actual (hasta 1939).