Efecto del programa de ejercicios FIFA 11+ sobre el balance postural en futbolistas juveniles del Club Deportivo Expreso Rojo - Bogotá (2016)
Introducción: los ejercicios de balance postural se consideran importantes para mejorar el rendimiento deportivo y prevenir lesiones deportivas en jugadores de fútbol. Objetivo: determinar el efecto del programa de prevención de lesiones deportivas “ejercicios FIFA 11+” sobre el balance postural estático en futbolistas juveniles del Club Deportivo Expreso Rojo de Bogotá, entre un grupo que realizó el calentamiento habitual más los ejercicios FIFA 11+ versus un grupo que realizó solo el calentamiento habitual. Métodos: se hizo un ensayo controlado aleatorizado en 20 jóvenes, distribuidos por medio de sobres sellados a la azar a cargo un examinador independiente al estudio en un grupo intervención (n=10) y un grupo control (n=10). Los participantes del grupo intervención realizaron los ejercicios 11+, 3 veces por semana, durante 2 meses, con un total de 22 sesiones y el grupo control 22 sesiones de calentamiento habitual. Se evaluó el balance postural estático por medio del test de Romberg con ojos abiertos y cerrados sobre una plataforma de fuerza BTS P-6000. Resultados: El desplazamiento antero-posterior tuvo un valor promedio en la pre-intervención de 8,10300 mm y en la post intervención de 3,88100 mm, y el desplazamiento medio-lateral pre-intervención fue de 4,34200 mm y post-intervención 2,09300 mm. Con un p-valor0.05, se evidencia a partir de los resultados de las pruebas estadísticas Mann-Withney, Wilcoxon y Kolmogorov Smirnov, que no existen diferencias significativas en los valores de las variables ántero-posterior y medio-lateral entre el grupo control y el grupo de intervención; el p-valor obtenido fue de 0,7869 mm. Conclusiones: la aplicación del programa de prevención de lesiones deportivas 11+ no desarrolla mejoras importantes en el balance postural estático.