Definición y análisis de los parámetros en la generación de turnos conductor y asignación de conductor para empresas del SITP de Bogotá. (2019)
El presente trabajo de grado fue realizado, con el fin de aportar a las compañías de transporte público de pasajeros, alternativas para la elección de las soluciones a los problemas de programación de conductores y de asignación, de tal forma que se incluyeran los costos asociados a la operación y otros parámetros que tienen que ver con el bienestar de los operadores en las compañías de transporte de pasajeros. Para realizar el análisis, se tuvo en cuenta la información sobre la operación aplicada en la semana del 22 de octubre al 28 de octubre de 2018, de dos empresas del Sistema Integrado de Transporte Público de pasajeros - SITP, evaluando para tres tipos de operación: día hábil, sábado y domingo, los costos de operación en dos patios del SITP, realizando simulaciones mediante un software especializado para tal fin, llamado Freeway® y asociando a la evaluación parámetros de bienestar hacia el operador. A partir de esta evaluación se realizó la comparación entre la solución actual y la propuesta por esta investigación, obteniendo como resultados para el patio San Bernardino, una reducción de servicios conductor del 4%, correspondiente a un ahorro mensual para día tipo hábil de $27.943.644 y un aumento de disponibilidad de 17 operadores , de igual forma para el patio Tintal se generó una reducción de servicios conductor de 2%, con respecto a la solución aplicada, correspondiente a un ahorro para hábil de $11.188.101. Las propuestas de soluciones presentadas en esta investigación mejoran la calidad de los turnos generados teniendo como consecuencia un aumento en el bienestar de los operadores en la solución de asignación. Palabras