Avances y perspectivas del derecho para la restitución de bienes culturales a sus países de origen: el caso del patrimonio cultural quimbaya (2008)
Con base en el estudio comparado de los casos de restitución de los Mármoles del Partenón, promovido por Grecia y del Patrimonio Cultural Quimbaya en Colombia, el presente artículo sustenta la tesis de que aunque el derecho para la restitución de bienes culturales se encuentra en etapa inicial de consolidación y, por tanto, de seguro tendrá muchos desarrollos en el futuro, existen en la actualidad bases jurídicas suficientes para hacer efectiva esa restitución, necesaria para realizar el legítimo derecho de los pueblos a conocer, apreciar, disfrutar y difundir el patrimonio expresión de su identidad, de su cultura y de su historia.