Diseño de un sistema detector de movimientos usando técnicas de visión artificial 3D para la interacción de personas con movilidad reducida con el computador (2017)
Hoy en día el desarrollo de nuevos productos enfocados a individuos que presentan alguna limitación es un punto clave en el proceso de inclusión y aprendizaje, ya que gran parte de la información se encuentra en medios virtuales. En la actualidad existen diversos dispositivos alternativos de entrada para computador entre los cuales se encuentran los denominados Free-hand, los cuales permiten interactuar de forma directa sin utilizar los medios tradicionales como lo son el teclado y el ratón. Dado este contexto, a pesar de que existe una gran cantidad de dispositivos capaces de detectar el movimiento y reconocer gestos, no se cuenta con muchos desarrollos específicos sobre el área de la inclusión social a personas con limitaciones motoras, las cuales permitan el acceso de forma sencilla a los medios de aprendizaje y comunicación. En esta investigación se propone diseñar un sistema de detección de movimientos usando técnicas de visión artificial 3D, con el fin de mejorar la interacción de personas con movilidad reducida.