Composición y estructura de ensambles de anuros y su interacción con las características del hábitat en el piedemonte llanero colombiano (2014)
Se determinó la composición y estructura de cinco ensambles de anuros en bosques con diferente grado de alteración antrópica y el uso de los recursos espacial y alimenticio. Se analizó la relación entre atributos de los ensambles y el uso de recursos con variables del hábitat a través del tiempo. El estudio fue realizado en las reservas forestales Vanguardia y Buenavista, municipio de Villavicencio - Meta. La técnica de muestreo fue por encuentros visuales (VES) limitada por tiempo. Se registraron 1124 individuos pertenecientes a 28 especies (13 géneros y 7 familias); las familias más ricas en número de géneros y especies fueron Hylidae y Leptodactylidae, y en número de individuos fueron Craugastoridae, Aromobatidae e Hylidae. Los géneros con mayor número de individuos fueron Pristimantis y Allobates. No se encontraron diferencias significativas en la estructura de ensambles entre sitios ni entre épocas pero si en la composición. Al comparar cada sitio a través del tiempo se encontró diferencias en estructura y composición asociadas al grado de intervención antrópica de los sitios. Se encontró uso diferencial del recurso espacial y alimenticio entre sitios más no tanto entre épocas, mostrando uso preferencial dependiendo de la especie en sitios más o menos degradados. Se encontró correlaciones significativas entre atributos de los ensambles y uso de recursos con variables del hábitat observando que los ensambles más diversos y estables ocurrieron en los sitios más conservados y en épocas de lluvia donde hay mayor oferta de recursos y mayor estabilidad microambiental. La repartición en el eje del recurso alimenticio fue la que permitió la coexistencia de las especies.