Precauciones en salud en pasajeros del aeropuerto El Dorado de Bogotá / Health cautions in passengers of El Dorado Airport from Bogota (2010)
La aviación comercial no es inocua ya que dentro de la aeronave se deben realizar adaptaciones fisiológicas ante los cambios en el ambiente de cabina con relación a las condiciones en tierra, cuyos factores más influyentes son disminución de presurización, humedad, concentración de oxígeno, e incremento del ruido, vibraciones y radiaciones; aunado a enfermedades infecciosas, desastres naturales y terrorismo así que este trabajo busca determinar si los pasajeros del aeropuerto el Dorado de Bogotá conocen alguna precaución es salud previa a sus vuelos. Metodología: Se realizó una encuesta semiestructurada para caracterizar demográficamente a la población, las características del vuelo, lugar de destino, los riesgos y precauciones más importantes que conocen los pasajeros colombianos mayores de 18 años. Se obtuvo un total de 1717 formularios válidos de 1130 pasajeros con destinos nacionales y 587 con destinos internacionales durante los años 2008-2009. Resultados: El 56% fueron mujeres, la media de edad 38.47 años (DE+/-13.2). El 31% de los pasajeros contemplaron la posibilidad de tener algún deterioro de salud durante el viaje y el 47% conoce algún tipo de precaución en salud, al realizar un modelo de independencia se observó que el conocer el riesgo favorecería la adopción del conocimiento preventivo OR de prevalencia: 3.19 con significancia 0.05. Conclusiones: La mitad de los pasajeros encuestados conocen algún tipo de precaución sin embargo esta cifra debe elevarse en pro de la seguridad aérea y sería posible lograrlo educando a la población sobre los riesgo existentes para facilitar la adopción de conocimiento sobre sus precauciones. / Abstract: Commercial aviation is not innocuous because the body has to get a physiological adaptation to cabin environment because it has changes in pressure, humidity, oxygen concentration, noise, vibration, radiations and infectious diseases, terrorism and natural disasters. This manuscript has the objective to find if the El Dorado Airport passengers have any knowledge about health cautions before their trip. Methods: It was full filled an application form to characterize the population, flights, arrival places and the principal risk and health caution knowledge in Colombians older than 18 years old. Total sample: 1717 valid forms from 1130 national passengers and 587 international ones. Results: From the sample 56% were women, with an age mean of 38.47 years (SD +/-13.2). Thirty one percent of the passengers think that they can get any health deterioration in the trip and 47% knows any health caution. It was applied a an independence model showing that the knowledge of a risk increase the opportunity to know a caution OR 3.19 statistically significant. Conclusion: Half of the passengers know any kind health caution nevertheless this data can increase with education about not only health cautions but also health risks that this population are exposed.