Caracterización geoquímica y petrográfica del “gabro de la corona”, municipio de la victoria, boyacá – colombia. (2004)
Se denomina “Gabro de La Corona” al cuerpo ígneo básico conocido en la literaturacomo Intrusión de La Corona (Quebrada El Cedro), de acuerdo con la litología dominantey su localización geográfica en las cercanias del caserío de La Corona en el Municipio deLa Victoria Departamento de Boyacá.La sucesión arcillosas del Grupo La Palma, considerada equivalente a la FormaciónSimití, en la estratigrafía del Valle Medio del Magdalena, se encuentra intruída por elcuerpo básico que regionalmente se puede considerar como un silo, compuesto por rocasclasificadas petrograficamente como leucogabros, leucogabros hornblendicos, gabros,gabros horbléndicos y gabros piroxénico-horbléndicos.Geoquímicamente las rocas se clasifican como gabros, gabro alcalino, gabrodioritas,sienodioritas, sienodioritas gabroideas, y sienitas y pertenecen a la serie alcalina y a laserie subalcalina con tendencia sódica y carácter calcoalcalino. Su emplazamiento fueen un ambiente extensional. La variación composicional del Gabro se debe a que éstese encuentra altamente diferenciado mostrando desde una fase básica hasta una faseintermedia.Los diagramas de discriminación tectónica permitieron establecer que la génesis delas rocas básicas del Gabro de La Corona ocurrió en un dominio distensivo en un ambienteintraplaca, como consecuencia de la formación de un rift intracontinental en la regióncentral de Colombia durante gran parte del Cretácico. El adelgazamiento de la cortezacontinental y la formación del rift, permitieron el desarrollo de fracturas muy profundas porlas cuales el magma ascendió hacia la superficie como consecuencia de la fusión parcialdel manto.La secuencia gabroide se encuentra intruida por un dique leucocrático clasificadogeoquímicamente como granito. Petrográficamente constituido solo por Cuarzo yPlagioclasa. La composición de la Plagioclasa fue determinada por medio de microsondaanalítica, resultando su componente anortítico menor del 5 % lo cual conlleva a que seanclasificadas como granitos de feldespato alcalino y no como tonalitas. Estas rocas fueronemplazadas en un ambiente compresivo.Debido a las relaciones temporales de campo, a las características petrográficasy geoquímicas y a que todos ellos se encuentran alineados en dirección N15W sepuede afirmar que el evento magmático que genero las rocas del Gabro de La Corona,posiblemente sea el mismo que produjo los cuerpos básicos presentes en el flancooccidental de la cordillera y reportados en los trabajos previos, como los de La Culebra,Las Palomas, La Fiebre, La Chorrera, La Esperanza, Quebradagrande, La Conchalita,Cáceres ? y Tragarepas. La edad del intrusivo con base en los datos bioestratigráficos delas unidades relacionadas y los datos radiometritos es mas joven que Coniaciano