Adsorción de compuestos fenólicos de uso farmacéutico sobre carbones activados granulares con diferente química superficial: aspectos termodinámicos de las interacciones sólido – líquido (2019)
Se realiza la adsorción de fenol, ácido salicílico acetaminofén, metilparabeno y triclosán (compuestos fenólicos) sobre carbones activados con diferente química superficial en soluciones acuosas con diferente temperatura, pH y fuerza iónica; se analiza el equilibrio de adsorción y datos calorimétricos con el objetivo de determinar el efecto del sustituyente sobre la capacidad de adsorción. Los datos de equilibrio se ajustaron a los modelos de Langmuir, Freundlich, Sips y Redlich-Peterson; los resultados indican que la adsorción de los compuestos fenólicos de análisis sobre carbón activado son procesos heterogéneos debido al tipo de adsorbente usado y las interacciones formadas en el sistema. Se determinó que el proceso de adsorción se desfavorece con el cambio de pH y fuerza iónica. Para el proceso llevado a cabo en agua se determinó que la capacidad adsorbida de cada compuesto fenólico disminuye 0.02 mmoles g-1 por cada gramo adicional presente en el sustituyente que acompaña al anillo fenólico; la máxima capacidad de adsorción determinada corresponde a la adsorción de fenol en el carbón activado CAR1073 (Q=2.60 mmol g-1). A partir de datos calorimétricos y cálculos termodinámicos se determinó que las entalpías de interacción adsorbato-adsorbente varian entre -20.0 J g-1 y 45.0 J g-1, mientras que el cambio en la entalpía asociado a interacciones con los sustituyentes está entre -1.00 y -31.3 J g-1 para el ácido carboxílico, entre -12.1 y 5.56 J g-1 para la amida y entre 0.40 y -33.0 J g-1para el grupo éster.