Efectos de la pérdida de función de la vía Notch en el desarrollo craneofacial de embriones de pollo (Gallus gallus). Estadios HH18 y HH21 (2018)
Diferentes patologías asociadas a defectos en varios componentes de la vía Notch, sugieren la importancia que juega esta vía en el desarrollo craneofacial. Además, varios estudios han demostrado que hay expresión de estos componentes, durante el desarrollo de la cabeza. Sin embargo, aunque se ha caracterizado la expresión de componentes de esta vía de señalización, es necesario realizar estudios funcionales. Es por esto, que el objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la inhibición de la vía Notch durante el desarrollo craneofacial en el modelo de embrión de pollo (Gallus gallus). Para cumplir los objetivos planteados en este estudio, inicialmente se confirmó el patrón de expresión del gen efector de la vía Notch Hey1 mediante hibridación insitu, y adicionalmente se reconfirmó esta expresión a través de RT-PCR, e inmunofluorescencia. Posteriormente, se hicieron ensayos de inhibición de esta vía de señalización tanto in-vitro como in-vivo. Adicionalmente se estudió la asociación Notch/Endotelina 1 durante el patronamiento facial. Los resultados obtenidos fueron: expresión de Hey1 en plácodas ectodérmicas, ectodermo y mesénquima de los primordios faciales y en el ectodermo caudal del arco hioideo; los ensayos de inhibición muestran que la expresión de Hey1 encontrada en las distintas estructuras faciales posiblemente se deben a un funcionamiento canónico de esta vía de señalización; y que durante el patronamiento facial, al parecer un antagonismo entre Notch y End1, donde Hey1 modelaría los dominios dorsal y ventral mientras que End1 modelaría el dominio intermedio de la prominencia mandibular.