Movilidad del cadmio en suelos cultivados con trigo en tangua, nariño, colombia (2006)
En muestras de suelo colocadas en núcleos de PVC (11 cm de diámetro y 40 cm de largo) se aplicaron en forma fraccionada 0, 50, 100 y 150 ppm de cadmio y se incubaron por cuatro meses manteniendo la humedad a capacidad de campo. Se evaluó el contenido de Cd-total y Cd – intercambiable en la parte superior, media e inferior de los núcleos. Los contenidos de Cd- total en el testigo no sobrepasaron el límite permisible de 3 ppm establecido por OMS-FAO. La mayor concentración Cd – total aplicado y Cd intercambiable se encontró en la parte superior de los núcleos, lo cual indica baja movilidad del cadmio en el perfil de los suelos evaluados. Palabras claves: Cadmio Triticum aestivum, Nariño, suelos