Brecht y la vanguardia maldita (1968)
Dentro del marxismo pueden distinguirse básicamente dos concepciones acerca de la tradición.Una, de estirpe hegeliana, que reposa sobre el supuesto del esquema tesis-antítesis-síntesis, considera que la historia es el despliegue del Hombre (el ser creador de los Manuscritos del 44, el homo faber cuyo florecimiento pleno advendrá cuando su objetivación no sea deformada por la alienación ), Lo nuevo es obviamente el pasado plus su negación, o sea, la síntesis de lo viejo y de la innovación, la cual esta determinada por un reto dialectico de autoproducción. Es evidente que esta tesis, inclusive si ella va adornada de todo tipo de análisis económicos y de determinismos sociales, deja el residuo, que aflora en la noción de negatividad, de una explicación idealista en donde es imposible fundar el concepto de una ruptura real. La formula de que lo nuevo es "negación de la negación" enmarca una dialéctica con elementos conservadores, que pretende establecer a lo largo del devenir una homogeneidad de "materia" (herencia de la homogeneidad del espíritu hegeliano) y que, bien examinada, es incapaz de explicar lo nuevo como nuevo.