Evaluación de la antigenicidad de péptidos derivados de la proteína Pv12 de Plasmodium vivax, para la selección de candidatos potenciales a vacuna contra la malaria (2018)
La malaria causada por Plasmodium vivax es la segunda más prevalente a nivel mundial, siendo esta especie la responsable del 64% de los casos en las Américas. El desarrollo de una vacuna basada en subunidades hace parte de las estrategias de control de la enfermedad, sin embargo, debido a la dificultad en el cultivo continuo del parásito, el estudio de antígenos se ha visto retrasado. El uso de herramientas bioinformáticas y el estudio de proteínas homólogas a aquellas de Plasmodium falciparum, ha permitido el avance en la identificación de candidatos potenciales a vacuna. El objetivo del presente estudio es la identificación in silico de epítopes T de la proteína Pv12 (homóloga a Pf12) y estudiar su antigenicidad in vitro. Los epítopes seleccionados mediante el software NetMHCIIpan-3.1, el cual predijo su unión a alelos HLA-DRB1, fueron evaluados mediante ensayos de unión in vitro a moléculas HLA-DRB1. La antigenicidad de tres epítopes fue evaluada en células T CD4+ de individuos con previa exposición a malaria por P. vivax tipificados para el alelo HLA-DRB1. Los epítopes 39113 y 39117, de alta afinidad de unión a moléculas HLA-DRB1*04 y 1*11, así como a HLA-DRB1*07 y 1*13, respectivamente, fueron reconocidos por células T CD4+ de memoria, generando una respuesta proliferativa y una producción coordinada de TNF, IL-6 y IL-10, citoquinas que actúan como mediadores de la eliminación del parásito durante la infección. Debido a la respuesta antigénica observada para los epítopes, son propuestos como potenciales candidatos a ser incluidos en el desarrollo de una vacuna basada en subunidades contra P. vivax.