Perfil epidemiológico de pacientes mayores de 70 años con diagnóstico reciente de hipertensión arterial (2010)
Se obtuvo información en todo paciente mayor de 70 años con un diagnóstico de hipertensión arterial no superior a 2 años, acerca de datos demográficos, antecedentes patológicos, posibles eventos adversos, medicamentos, modo de diagnóstico, estadio de HTA, laboratorios y examen físico, incluyendo TA según JNCVII. Resultados Se recolectaron 31 pacientes con un promedio de edad de 78,7 años (rango 71 – 97), de los cuales 21 (67,7%) fueron de género femenino. El sitio de diagnóstico más frecuente fue en consulta externa (74,2%). El promedio de TA en decúbito dorsal fue 145/79. 48,4% se clasificaron en estadio 2. La presión de pulso promedio fue 66,1 mmHg y el índice tobillo brazo 0,97. En 17 pacientes (54,8%), se pudo confirmar el diagnóstico de HTA y en los restantes 14 pacientes (45,2%), no hay claridad en cuanto al diagnóstico de HTA, ya que en el seguimiento han tenido cifras normales o bajas, en algunos casos sin medicación antihipertensiva. En los paraclínicos se encontraron tres pacientes con criterios de insuficiencia renal (creatinina 1.4). 23 (74,1%) pacientes recibieron IECAs o ARAII; 8 (25,8%) pacientes tiazidas ; 5 (16,1%) pacientes recibieron betabloqueadores. 11 (35,5%) pacientes tomaban dos o más medicamentos antihipertensivos. Dos pacientes sufrieron caída, en un caso con fractura. Conclusiones En esta serie de casos se encontró que una proporción considerable de ancianos están recibiendo un diagnostico inadecuado de HTA con posibilidad de eventos adversos serios. Sin embargo, la HTA es un riesgo importante de enfermedad cardiovascular aun en mayores de 80 años como se ha demostrado en estudios recientes. / Abstract: Information was obtained in all patients 70 years and over with a diagnosis of hypertension not exceeding 2 years, about demographics, medical history, potential adverse events, medications, diagnostic mode and stage of hypertension, laboratory and physical examination, including blood pressure as JNCVII. Results 31 patients were collected from with a mean age of 78,7 years (range 71 to 97), of which 21 (67,7%) were female. Patients were diagnosed as outpatient (74,2%). The average BP was 145/79 in the supine position. 48,4% were classified as stage 2. The average pulse pressure was 66,1 mmHg and ankle arm index 0.97. In 17 patients (54,8%), we could confirm the diagnosis of hypertension and the remaining 14 patients (45,2%), there is no clarity about the diagnosis of hypertension, as in following figures have been normal or available, in some cases without antihypertensive medications. Three patients found by paraclinical criteria with renal insufficiency (creatinine 1.4). 23 (74,1%) patients received ACE inhibitors or ARBs; 8 (25,8%) patients thiazides 5 (16,1%) patients received beta blockers. 11 (35,5%) patients were taking two or more antihypertensive medications. Two patients suffered fall, in one case with fracture. Conclusions In this case series found that a significant proportion of elderly with recent diagnosis of hypertension are receiving inadequate diagnosis of hypertension with the possibility of serious adverse events. However, the high blood pressure is a significant risk of cardiovascular disease even in patients older than 80 years as demonstrated in recent studies.