Un modelo estocástico para la humedad del suelo bajo diferentes coberturas vegetales en la región cafetera de Colombia. (2002)
Se estudia la dinámica temporal de la humedad de suelo y su Función de Distribución de Probabilidades (FDP), mediante un modelo estocástico basado en el balance de agua en un punto. Se derivan las características cualitativas y cuantitativas de la humedad del suelo en la zona cafetera de Colombia y su variabilidad durante los ciclos anual e interanual de precipitación; y se estudian las diferencias de estas respuestas para cobertura de bosque, café al sol café a la sombra.