Caracterización de descargas de retorno (return strokes) positivas producidas por rayos nube-tierra a partir de la medición de los campos eléctricos en la Sabana de Bogotá, Colombia (2019)
Se realizó la caracterización de 188 descargas de retorno (return strokes) de rayos nube-tierra (CG) positivos a partir de la medición de los campos eléctricos generados por estas descargas en la sabana de Bogotá, Colombia, logrando identificar los parámetros de duración del frente lento, duración de la transición rápida, tiempo del cero al pico, tiempo del 10 al 90 %, tiempo de cruce por cero, magnitud como campo eléctrico pico, amplitud del frente lento relativo al pico y amplitud del sobrepico relativo al pico. A partir de un análisis estadístico de los resultados obtenidos para las 188 descargas registradas en Colombia se compararon los parámetros identificados con varias investigaciones en otras regiones del mundo, encontrando similitudes por región y validando los resultados que caracterizan la sabana de Bogotá como zona tropical.