Implementación de un protocolo de fabricación para la obtención de fundición gris con base en la norma ASTM A48 clase 30 de piezas de alcantarillado (2019)
Los talleres de fundición de hierro gris de mediana y pequeña capacidad de operación en Bogotá, se han caracterizado por ser en el sector industrial colombiano empresas tradicionalistas, las cuales carecen de implementación de métodos y tecnologías de ingeniería que ocasionan en muchos casos falta de calidad en los productos ofrecidos a su mercado. Problemas como la variación de las propiedades mecánicas de sus productos, defectos por rechupes, altas porosidades, imprecisión de las geometrías y dimensiones finales, tolerancias inadecuadas, tiempos perdidos durante los procesos entre otras son los que originan inconformidad a los clientes de dichas empresas. Es fundamental que estos talleres de fundición reorganicen sus prioridades para que emigren a la implementación de normas y reglamentos técnicos que regulen y controlen variables a la entrada y durante el proceso (AFS Technical Department, 2002), para que de esta manera se puedan ver resultados positivos en los productos finales y garantizar que estos cumplan con mínimos criterios de calidad para el mercado en el sector industrial de piezas fundidas. Dentro de las empresas del sector de fundición de hierro gris bajo el proceso de fusión en cubilote, se encuentra la industria de fabricación de piezas para el acueducto y el alcantarillado, este trabajo se centrara en dichos productos, buscando implementar la fabricación de estos, bajo las normas ASTM logrando así generar un balance de carga adecuado, para satisfacer la obtención de material fundido de clase 30 designada bajo la norma ASTM A 48 (American Society of Testing Materials, 2016), además, se controlará la formación de grafito y se clasificara con la norma ASTM A-247 (American Society of Testing Materials, 2016) logrando obtener las propiedades mecánicas adecuadas para la resistencia a la tracción, flexión y dureza según normas ASTM E-8 (American Society of Testing Materials., 2016), ASTM E-290 (American Society of Testing Materials, 2014) y ASTM E-18 (American Society of Testing Materials, 2018).