Efecto del riego y de la fertilización sobre la incidencia del rajado

En un huerto de San Raimundo (Cundinamarca)fueron evaluadas tres láminas de riego: L1 (sinriego), L2 (80% de la evaporación, E.V.), L3 (100% E.V.)y L4 (120% E.V.) y cinco tratamientos de fertilización:T1 (testigo sin fertilización), T2 (fertilización técnica),T3 (fertilización técnica con bajo nivel...

Full description

Autores:
Gordillo, Olga Patricia
Fischer, Gerhard
Guerrero, Ricardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31318
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31318
http://bdigital.unal.edu.co/21396/
Palabra clave:
Boro
calcio
potasio
maduración
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_74512724b55097058b7e79dbb7fbb9b5
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31318
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto del riego y de la fertilización sobre la incidencia del rajado
title Efecto del riego y de la fertilización sobre la incidencia del rajado
spellingShingle Efecto del riego y de la fertilización sobre la incidencia del rajado
Boro
calcio
potasio
maduración
title_short Efecto del riego y de la fertilización sobre la incidencia del rajado
title_full Efecto del riego y de la fertilización sobre la incidencia del rajado
title_fullStr Efecto del riego y de la fertilización sobre la incidencia del rajado
title_full_unstemmed Efecto del riego y de la fertilización sobre la incidencia del rajado
title_sort Efecto del riego y de la fertilización sobre la incidencia del rajado
dc.creator.fl_str_mv Gordillo, Olga Patricia
Fischer, Gerhard
Guerrero, Ricardo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Gordillo, Olga Patricia
Fischer, Gerhard
Guerrero, Ricardo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Boro
calcio
potasio
maduración
topic Boro
calcio
potasio
maduración
description En un huerto de San Raimundo (Cundinamarca)fueron evaluadas tres láminas de riego: L1 (sinriego), L2 (80% de la evaporación, E.V.), L3 (100% E.V.)y L4 (120% E.V.) y cinco tratamientos de fertilización:T1 (testigo sin fertilización), T2 (fertilización técnica),T3 (fertilización técnica con bajo nivel de potasio), T4(fertilización técnica sin boro), T5 (fertilización técnicacon calcio adicional) y T6 (fertilización tradicional delagricultor), con el fin de determinar su influencia sobreel porcentaje de rajado que aqueja los frutos de uchuva( Physalis peruviana L.), en los estados de maduración delfruto (3, 4, 5 y 6 según la norma NTC 4580 del ICONTEC).Después de cinco meses de estudio (julio a noviembre de2002), los resultados indicaron que en los tres primerosmeses de evaluación, tanto el riego como la interacciónriego por fertilización no tuvieron efecto significativo sobreel porcentaje de rajado, pero sí lo obtuvo la fertilización,por cuanto la carencia de boro, el bajo nivel depotasio y la fertilización del agricultor, incrementaron elfenómeno significativamente. En el cuarto mes del estudio,el riego, la fertilización y la interacción riego porfertilización, causaron efectos significativos, así: (a) el menorporcentaje de rajado se presentó en el tratamientosin riego en comparación con los tratamientos con riego;(b) la fertilización del agricultor y la fertilización técnicasin boro presentaron el mayor porcentaje de rajado, conrespecto a los tratamientos sin fertilización, fertilizacióntécnica y fertilización técnica con calcio adicional; (c) lalámina de riego afectó los porcentajes de rajado en lostratamientos de agricultor y en el tratamiento técnicosin boro, incrementando de esta manera su respuesta.En el quinto mes de estudio los tratamientos de fertilizacióncorrespondientes al agricultor, técnico sin boro ytécnico con baja dosis de potasio, mostraron los mayores tempeporcentajesde rajado, comparados con los tratamientosde fertilización técnica, técnica con calcio adicional y sinfertilización. En este mismo muestreo, cuando aumentóla lámina de riego aplicada, tanto en la fertilización técnicacomo en la técnica con baja dosis de potasio, tambiénse incrementó el porcentaje de rajado en los frutosde uchuva. El porcentaje de rajado promedio para todoslos tratamientos se presentó en relación directa con elestado de maduración del fruto y el mayor porcentaje sepresentó en los estados 5 y 6 de maduración, con 39, 25y 35,81%, respectivamente, mientras que en los estados3 y 4 fue de 4,79 y 20,17%, respectivamente.
publishDate 2004
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:28:12Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:28:12Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31318
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/21396/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31318
http://bdigital.unal.edu.co/21396/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17768
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 1 (2004); 53-62 Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 1 (2004); 53-62 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Gordillo, Olga Patricia and Fischer, Gerhard and Guerrero, Ricardo (2004) Efecto del riego y de la fertilización sobre la incidencia del rajado. Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 1 (2004); 53-62 Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 1 (2004); 53-62 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31318/1/17768-56915-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31318/2/17768-56915-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 04cdf5d8e34b2932a738ca560283e9dc
68da0f8cd6ce61b51c572fb2b25a4332
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089645677346816
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gordillo, Olga Patriciaabb46b66-f58d-4605-8a98-f40348bab081300Fischer, Gerhard4d9499dc-0a71-4bc7-b9c9-a903837b2542300Guerrero, Ricardo041cbc97-eaf6-4275-8314-4cda995d22983002019-06-26T14:28:12Z2019-06-26T14:28:12Z2004https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31318http://bdigital.unal.edu.co/21396/En un huerto de San Raimundo (Cundinamarca)fueron evaluadas tres láminas de riego: L1 (sinriego), L2 (80% de la evaporación, E.V.), L3 (100% E.V.)y L4 (120% E.V.) y cinco tratamientos de fertilización:T1 (testigo sin fertilización), T2 (fertilización técnica),T3 (fertilización técnica con bajo nivel de potasio), T4(fertilización técnica sin boro), T5 (fertilización técnicacon calcio adicional) y T6 (fertilización tradicional delagricultor), con el fin de determinar su influencia sobreel porcentaje de rajado que aqueja los frutos de uchuva( Physalis peruviana L.), en los estados de maduración delfruto (3, 4, 5 y 6 según la norma NTC 4580 del ICONTEC).Después de cinco meses de estudio (julio a noviembre de2002), los resultados indicaron que en los tres primerosmeses de evaluación, tanto el riego como la interacciónriego por fertilización no tuvieron efecto significativo sobreel porcentaje de rajado, pero sí lo obtuvo la fertilización,por cuanto la carencia de boro, el bajo nivel depotasio y la fertilización del agricultor, incrementaron elfenómeno significativamente. En el cuarto mes del estudio,el riego, la fertilización y la interacción riego porfertilización, causaron efectos significativos, así: (a) el menorporcentaje de rajado se presentó en el tratamientosin riego en comparación con los tratamientos con riego;(b) la fertilización del agricultor y la fertilización técnicasin boro presentaron el mayor porcentaje de rajado, conrespecto a los tratamientos sin fertilización, fertilizacióntécnica y fertilización técnica con calcio adicional; (c) lalámina de riego afectó los porcentajes de rajado en lostratamientos de agricultor y en el tratamiento técnicosin boro, incrementando de esta manera su respuesta.En el quinto mes de estudio los tratamientos de fertilizacióncorrespondientes al agricultor, técnico sin boro ytécnico con baja dosis de potasio, mostraron los mayores tempeporcentajesde rajado, comparados con los tratamientosde fertilización técnica, técnica con calcio adicional y sinfertilización. En este mismo muestreo, cuando aumentóla lámina de riego aplicada, tanto en la fertilización técnicacomo en la técnica con baja dosis de potasio, tambiénse incrementó el porcentaje de rajado en los frutosde uchuva. El porcentaje de rajado promedio para todoslos tratamientos se presentó en relación directa con elestado de maduración del fruto y el mayor porcentaje sepresentó en los estados 5 y 6 de maduración, con 39, 25y 35,81%, respectivamente, mientras que en los estados3 y 4 fue de 4,79 y 20,17%, respectivamente.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17768Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 1 (2004); 53-62 Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 1 (2004); 53-62 2357-3732 0120-9965Gordillo, Olga Patricia and Fischer, Gerhard and Guerrero, Ricardo (2004) Efecto del riego y de la fertilización sobre la incidencia del rajado. Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 1 (2004); 53-62 Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 1 (2004); 53-62 2357-3732 0120-9965 .Efecto del riego y de la fertilización sobre la incidencia del rajadoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTBorocalciopotasiomaduraciónORIGINAL17768-56915-1-PB.pdfapplication/pdf362402https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31318/1/17768-56915-1-PB.pdf04cdf5d8e34b2932a738ca560283e9dcMD51THUMBNAIL17768-56915-1-PB.pdf.jpg17768-56915-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9256https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31318/2/17768-56915-1-PB.pdf.jpg68da0f8cd6ce61b51c572fb2b25a4332MD52unal/31318oai:repositorio.unal.edu.co:unal/313182023-11-29 23:05:50.023Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co