Terrorismo y medios de comunicación (2013)
Los medios masivos de comunicación estatal han sido útiles al terrorismo de Estado para convertir a los inconformes o discrepantes de las acciones del gobierno en enemigo de la democracia, llegando a tildarlos de ‘terroristas’. Bajo este axioma, el Estado emprende acciones de terror, o de terrorismo, ya sea directamente por medio de sus agentes o por acción u omisión a través de grupos de paramilitares, bajo el sofisma de combatir al ‘supuesto’ enemigo. Aquí analizamos como algunos medios de comunicación se han mantenido al margen de los auténticos problemas de fondo, especialmente los referidos a la violencia que proviene del Estado, ya sea por acción o por omisión, la cual queda impune. En últimas, el sostenimiento y mantenimiento del Estado se logra con la violencia estatal por un lado y por otro con la construcción mediática del ‘otro como terrorista’