Absorción y distribución de nutrientes en clones de cacao y sus efectos en el rendimiento
En el centro experimental de la Federación Nacional de Cacaoteros de Colombia (Fedecacao), localizado en municipio de Miranda, Cauca, (Colombia) se evaluó la capacidad de absorción y distribución de los nutrientes N, P y K en hojas, cáscara y almendra de los clones de cacao (Theobroma cacao L.): CCN...
- Autores:
-
Puentes Paramo, Yina Jazbleidi
Menjivar Flores, Juan Carlos
Gomez Carabali, Arnulfo
Aranzazu Hernandez, Fabio
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/73436
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73436
http://bdigital.unal.edu.co/37911/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Agronomía
ciencias del suelo
fertilidad de suelos
Auto-compatibilidad
auto-incompatibilidad
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_743b137e7de1fa451f34154c8ce3b699 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/73436 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Puentes Paramo, Yina Jazbleidiebb71ba3-6854-4a3d-9d6f-04682bb1b3d6300Menjivar Flores, Juan Carlosd0790adf-e917-45c8-8844-87c445cc49be300Gomez Carabali, Arnulfo823e2919-b59a-4ca7-a89a-ea902299e6a5300Aranzazu Hernandez, Fabio3613f70a-b0f3-43e0-9b83-9a72d140c0583002019-07-03T16:20:37Z2019-07-03T16:20:37Z2014-04-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73436http://bdigital.unal.edu.co/37911/En el centro experimental de la Federación Nacional de Cacaoteros de Colombia (Fedecacao), localizado en municipio de Miranda, Cauca, (Colombia) se evaluó la capacidad de absorción y distribución de los nutrientes N, P y K en hojas, cáscara y almendra de los clones de cacao (Theobroma cacao L.): CCN-51 y ICS-95 (auto-compatibles) y TSH-565 e ICS-39 (auto-incompatibles), y su influencia en el rendimiento. El diseño experimental fue bloques completos al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones; los tratamientos consistieron en un control (TR) equivalente a la concentración de nutrientes en el suelo del centro experimental (kg/ha) (49 N, 23.5 P y 146.5 K), e incrementos en esta concentración equivalentes a 25%(T1), 50% (T2), 75% (T3) y 100% (T4). La concentración de nutrientes en hojas, cáscara y almendra mostró diferencias significativas (P and lt; 0.01). La mayor concentración de N y P ocurrió en almendra y de K en cáscara. Las secuencias de concentración (NPK) de mayor a menor en hoja y almendra fue N and gt; K and gt; P y en cáscara fue K and gt; N and gt; P. El mayor rendimiento de grano y la mayor extracción de NPK por 100 kg de peso seco se presentó en el T2. Todos los clones presentaron una secuencia similar de concentración de nutrientes en hoja, cáscara y almendra, sin embargo, fue evidente la diferencia existente en la capacidad de absorción y distribución de nutrientes y en el rendimiento entre clones, lo cual es relevante para el eficiente manejo nutricional del cultivo.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/40041Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaPuentes Paramo, Yina Jazbleidi and Menjivar Flores, Juan Carlos and Gomez Carabali, Arnulfo and Aranzazu Hernandez, Fabio (2014) Absorción y distribución de nutrientes en clones de cacao y sus efectos en el rendimiento. Acta Agronómica, 63 (2). pp. 145-152. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureAgronomíaciencias del suelofertilidad de suelosAuto-compatibilidadauto-incompatibilidadAbsorción y distribución de nutrientes en clones de cacao y sus efectos en el rendimientoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL40041-206034-1-PB.pdfapplication/pdf443070https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73436/1/40041-206034-1-PB.pdf99fec9b5361351155003db84606904eeMD5140041-179015-1-SP.xlsxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet22030https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73436/2/40041-179015-1-SP.xlsxbc3cb3e3394ecb2239bc530bac095a50MD52THUMBNAIL40041-206034-1-PB.pdf.jpg40041-206034-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8345https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73436/3/40041-206034-1-PB.pdf.jpg8513797f50b690c1754b79cef5965711MD53unal/73436oai:repositorio.unal.edu.co:unal/734362023-06-28 23:11:38.358Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Absorción y distribución de nutrientes en clones de cacao y sus efectos en el rendimiento |
title |
Absorción y distribución de nutrientes en clones de cacao y sus efectos en el rendimiento |
spellingShingle |
Absorción y distribución de nutrientes en clones de cacao y sus efectos en el rendimiento 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Agronomía ciencias del suelo fertilidad de suelos Auto-compatibilidad auto-incompatibilidad |
title_short |
Absorción y distribución de nutrientes en clones de cacao y sus efectos en el rendimiento |
title_full |
Absorción y distribución de nutrientes en clones de cacao y sus efectos en el rendimiento |
title_fullStr |
Absorción y distribución de nutrientes en clones de cacao y sus efectos en el rendimiento |
title_full_unstemmed |
Absorción y distribución de nutrientes en clones de cacao y sus efectos en el rendimiento |
title_sort |
Absorción y distribución de nutrientes en clones de cacao y sus efectos en el rendimiento |
dc.creator.fl_str_mv |
Puentes Paramo, Yina Jazbleidi Menjivar Flores, Juan Carlos Gomez Carabali, Arnulfo Aranzazu Hernandez, Fabio |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Puentes Paramo, Yina Jazbleidi Menjivar Flores, Juan Carlos Gomez Carabali, Arnulfo Aranzazu Hernandez, Fabio |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Agronomía ciencias del suelo fertilidad de suelos Auto-compatibilidad auto-incompatibilidad |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Agronomía ciencias del suelo fertilidad de suelos Auto-compatibilidad auto-incompatibilidad |
description |
En el centro experimental de la Federación Nacional de Cacaoteros de Colombia (Fedecacao), localizado en municipio de Miranda, Cauca, (Colombia) se evaluó la capacidad de absorción y distribución de los nutrientes N, P y K en hojas, cáscara y almendra de los clones de cacao (Theobroma cacao L.): CCN-51 y ICS-95 (auto-compatibles) y TSH-565 e ICS-39 (auto-incompatibles), y su influencia en el rendimiento. El diseño experimental fue bloques completos al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones; los tratamientos consistieron en un control (TR) equivalente a la concentración de nutrientes en el suelo del centro experimental (kg/ha) (49 N, 23.5 P y 146.5 K), e incrementos en esta concentración equivalentes a 25%(T1), 50% (T2), 75% (T3) y 100% (T4). La concentración de nutrientes en hojas, cáscara y almendra mostró diferencias significativas (P and lt; 0.01). La mayor concentración de N y P ocurrió en almendra y de K en cáscara. Las secuencias de concentración (NPK) de mayor a menor en hoja y almendra fue N and gt; K and gt; P y en cáscara fue K and gt; N and gt; P. El mayor rendimiento de grano y la mayor extracción de NPK por 100 kg de peso seco se presentó en el T2. Todos los clones presentaron una secuencia similar de concentración de nutrientes en hoja, cáscara y almendra, sin embargo, fue evidente la diferencia existente en la capacidad de absorción y distribución de nutrientes y en el rendimiento entre clones, lo cual es relevante para el eficiente manejo nutricional del cultivo. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2014-04-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T16:20:37Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T16:20:37Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73436 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/37911/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73436 http://bdigital.unal.edu.co/37911/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/40041 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Puentes Paramo, Yina Jazbleidi and Menjivar Flores, Juan Carlos and Gomez Carabali, Arnulfo and Aranzazu Hernandez, Fabio (2014) Absorción y distribución de nutrientes en clones de cacao y sus efectos en el rendimiento. Acta Agronómica, 63 (2). pp. 145-152. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73436/1/40041-206034-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73436/2/40041-179015-1-SP.xlsx https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73436/3/40041-206034-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
99fec9b5361351155003db84606904ee bc3cb3e3394ecb2239bc530bac095a50 8513797f50b690c1754b79cef5965711 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089733873074176 |