Absorción y distribución de nutrientes en clones de cacao y sus efectos en el rendimiento

En el centro experimental de la Federación Nacional de Cacaoteros de Colombia (Fedecacao), localizado en municipio de Miranda, Cauca, (Colombia) se evaluó la capacidad de absorción y distribución de los nutrientes N, P y K en hojas, cáscara y almendra de los clones de cacao (Theobroma cacao L.): CCN...

Full description

Autores:
Puentes Paramo, Yina Jazbleidi
Menjivar Flores, Juan Carlos
Gomez Carabali, Arnulfo
Aranzazu Hernandez, Fabio
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/73436
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73436
http://bdigital.unal.edu.co/37911/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Agronomía
ciencias del suelo
fertilidad de suelos
Auto-compatibilidad
auto-incompatibilidad
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_743b137e7de1fa451f34154c8ce3b699
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/73436
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Puentes Paramo, Yina Jazbleidiebb71ba3-6854-4a3d-9d6f-04682bb1b3d6300Menjivar Flores, Juan Carlosd0790adf-e917-45c8-8844-87c445cc49be300Gomez Carabali, Arnulfo823e2919-b59a-4ca7-a89a-ea902299e6a5300Aranzazu Hernandez, Fabio3613f70a-b0f3-43e0-9b83-9a72d140c0583002019-07-03T16:20:37Z2019-07-03T16:20:37Z2014-04-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73436http://bdigital.unal.edu.co/37911/En el centro experimental de la Federación Nacional de Cacaoteros de Colombia (Fedecacao), localizado en municipio de Miranda, Cauca, (Colombia) se evaluó la capacidad de absorción y distribución de los nutrientes N, P y K en hojas, cáscara y almendra de los clones de cacao (Theobroma cacao L.): CCN-51 y ICS-95 (auto-compatibles) y TSH-565 e ICS-39 (auto-incompatibles), y su influencia en el rendimiento. El diseño experimental fue bloques completos al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones; los tratamientos consistieron en un control (TR) equivalente a la concentración de nutrientes en el suelo del centro experimental (kg/ha) (49 N, 23.5 P y 146.5 K), e incrementos en esta concentración equivalentes a 25%(T1), 50% (T2), 75% (T3) y 100% (T4). La concentración de nutrientes en hojas, cáscara y almendra mostró diferencias significativas (P and lt; 0.01). La mayor concentración de N y P ocurrió en almendra y de K en cáscara. Las secuencias de concentración (NPK) de mayor a menor en hoja y almendra fue N and gt; K and gt; P y en cáscara fue K and gt; N and gt; P. El mayor rendimiento de grano y la mayor extracción de NPK por 100 kg de peso seco se presentó en el T2. Todos los clones presentaron una secuencia similar de concentración de nutrientes en hoja, cáscara y almendra, sin embargo, fue evidente la diferencia existente en la capacidad de absorción y distribución de nutrientes y en el rendimiento entre clones, lo cual es relevante para el eficiente manejo nutricional del cultivo.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/40041Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaPuentes Paramo, Yina Jazbleidi and Menjivar Flores, Juan Carlos and Gomez Carabali, Arnulfo and Aranzazu Hernandez, Fabio (2014) Absorción y distribución de nutrientes en clones de cacao y sus efectos en el rendimiento. Acta Agronómica, 63 (2). pp. 145-152. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureAgronomíaciencias del suelofertilidad de suelosAuto-compatibilidadauto-incompatibilidadAbsorción y distribución de nutrientes en clones de cacao y sus efectos en el rendimientoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL40041-206034-1-PB.pdfapplication/pdf443070https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73436/1/40041-206034-1-PB.pdf99fec9b5361351155003db84606904eeMD5140041-179015-1-SP.xlsxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet22030https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73436/2/40041-179015-1-SP.xlsxbc3cb3e3394ecb2239bc530bac095a50MD52THUMBNAIL40041-206034-1-PB.pdf.jpg40041-206034-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8345https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73436/3/40041-206034-1-PB.pdf.jpg8513797f50b690c1754b79cef5965711MD53unal/73436oai:repositorio.unal.edu.co:unal/734362023-06-28 23:11:38.358Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Absorción y distribución de nutrientes en clones de cacao y sus efectos en el rendimiento
title Absorción y distribución de nutrientes en clones de cacao y sus efectos en el rendimiento
spellingShingle Absorción y distribución de nutrientes en clones de cacao y sus efectos en el rendimiento
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Agronomía
ciencias del suelo
fertilidad de suelos
Auto-compatibilidad
auto-incompatibilidad
title_short Absorción y distribución de nutrientes en clones de cacao y sus efectos en el rendimiento
title_full Absorción y distribución de nutrientes en clones de cacao y sus efectos en el rendimiento
title_fullStr Absorción y distribución de nutrientes en clones de cacao y sus efectos en el rendimiento
title_full_unstemmed Absorción y distribución de nutrientes en clones de cacao y sus efectos en el rendimiento
title_sort Absorción y distribución de nutrientes en clones de cacao y sus efectos en el rendimiento
dc.creator.fl_str_mv Puentes Paramo, Yina Jazbleidi
Menjivar Flores, Juan Carlos
Gomez Carabali, Arnulfo
Aranzazu Hernandez, Fabio
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Puentes Paramo, Yina Jazbleidi
Menjivar Flores, Juan Carlos
Gomez Carabali, Arnulfo
Aranzazu Hernandez, Fabio
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Agronomía
ciencias del suelo
fertilidad de suelos
Auto-compatibilidad
auto-incompatibilidad
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Agronomía
ciencias del suelo
fertilidad de suelos
Auto-compatibilidad
auto-incompatibilidad
description En el centro experimental de la Federación Nacional de Cacaoteros de Colombia (Fedecacao), localizado en municipio de Miranda, Cauca, (Colombia) se evaluó la capacidad de absorción y distribución de los nutrientes N, P y K en hojas, cáscara y almendra de los clones de cacao (Theobroma cacao L.): CCN-51 y ICS-95 (auto-compatibles) y TSH-565 e ICS-39 (auto-incompatibles), y su influencia en el rendimiento. El diseño experimental fue bloques completos al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones; los tratamientos consistieron en un control (TR) equivalente a la concentración de nutrientes en el suelo del centro experimental (kg/ha) (49 N, 23.5 P y 146.5 K), e incrementos en esta concentración equivalentes a 25%(T1), 50% (T2), 75% (T3) y 100% (T4). La concentración de nutrientes en hojas, cáscara y almendra mostró diferencias significativas (P and lt; 0.01). La mayor concentración de N y P ocurrió en almendra y de K en cáscara. Las secuencias de concentración (NPK) de mayor a menor en hoja y almendra fue N and gt; K and gt; P y en cáscara fue K and gt; N and gt; P. El mayor rendimiento de grano y la mayor extracción de NPK por 100 kg de peso seco se presentó en el T2. Todos los clones presentaron una secuencia similar de concentración de nutrientes en hoja, cáscara y almendra, sin embargo, fue evidente la diferencia existente en la capacidad de absorción y distribución de nutrientes y en el rendimiento entre clones, lo cual es relevante para el eficiente manejo nutricional del cultivo.
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-04-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T16:20:37Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T16:20:37Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73436
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/37911/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73436
http://bdigital.unal.edu.co/37911/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/40041
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Puentes Paramo, Yina Jazbleidi and Menjivar Flores, Juan Carlos and Gomez Carabali, Arnulfo and Aranzazu Hernandez, Fabio (2014) Absorción y distribución de nutrientes en clones de cacao y sus efectos en el rendimiento. Acta Agronómica, 63 (2). pp. 145-152. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73436/1/40041-206034-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73436/2/40041-179015-1-SP.xlsx
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73436/3/40041-206034-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 99fec9b5361351155003db84606904ee
bc3cb3e3394ecb2239bc530bac095a50
8513797f50b690c1754b79cef5965711
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089733873074176