Etiología viral en adultos con infección respiratoria aguda grave en Colombia (2014)
Objetivo: Identificar la etiología viral en los pacientes adultos con infección respiratoria aguda grave (IRAG) admitidos en instituciones de vigilancia centinela en Bogotá durante el año 2012. Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal en el que se emplearon técnicas de micromatrices moleculares para identificación viral en muestras de aspirado o hisopado nasofaríngeo de pacientes adultos con IRAG notificados al sistema de vigilancia epidemiológica y se realizó descripción de características clínicas y desenlaces clínicos relevantes como mortalidad, necesidad de UCI, ventilación mecánica y estancia hospitalaria. Resultados: Se analizaron 91 pacientes con IRAG y en 63 (69.2%) se logró identificación viral. La patología más frecuente encontrada fue el EPOC en el 24.2% de los pacientes. Los virus que se aislaron con más frecuencia fueron Influenza y Bocavirus en 30.8% y 28.6% de los casos, respectivamente. La mortalidad fue de 15.4%, ingreso a UCI ocurrió en 42.9%, requerimiento de ventilación mecánica en 36.3% y la estancia hospitalaria promedio fue de 9.9 días. El uso de antibiótico ocurrió en 90.1% de los pacientes. Conclusión: La prevalencia de la etiología viral en las infecciones respiratorias agudas graves, en este estudio fue alta, con desenlaces clínicos adversos, con requerimiento de cuidado intensivo y mortalidad elevada.