Un mecanismo de consistencia en los eventos disparador y de resultado para los artefactos de UNC-Method (2014)
Los eventos en el ciclo de vida del software generan cambios de estado en los procesos de negocio, afectando el flujo de los procesos. Cuando un evento desencadena un proceso se denomina evento disparador y cuando genera un impacto como resultado de un proceso se denomina evento de resultado. UNC-Method es el método para la educción de requisitos de la Universidad Nacional de Colombia, que utilizan los estudiantes de ingeniería de sistemas para determinar el problema y la solución de un proyecto de software y como parte de su formación. La consistencia en el proceso de ingeniería de software es un aspecto importante ya que permite la representación y articulación de los elementos en sus diferentes fases. En algunos artefactos que representan eventos en UNC-Method, se observan inconsistencias, pues no existe una completa representación de los eventos, y no hay un artefacto que muestre la interacción entre ellos. Además, los eventos se suelen confundir con acciones u operaciones que ejecutan los usuarios. En esta Tesis de Maestría se define un mecanismo de consistencia para los eventos disparadores y de resultado en artefactos de UNC-Method, que precisa las estructuras gramaticales, las reglas de consistencia y el grafo de interacción para los eventos. Adicionalmente se propone la validación del mecanismo y un prototipo que apoye el mecanismo en las reglas de consistencia.