Evaluación y optimización de la variabilidad de procesos de plantas termoeléctricas con sistemas de gestión energética utilizando herramientas Seis Sigma (2018)
El presente trabajo pretende dejar en consideración de los especialistas en sistemas de gestión de la energía (SGEn) en centrales térmicas de tipo convencional, el uso de herramientas adicionales a las que tradicionalmente se utilizan para lograr un desempeño energético óptimo en los procesos que procuran ahorros en el consumo de combustibles y reducción en la emisión de los gases provenientes de la combustión (material particulado, NOx, SO2 y CO2). Las herramientas propuestas para este estudio son las que se utilizan en la filosofía Seis Sigma la cual se desarrolla en cuatro pasos, DMAIC (Definir-Medir-Analizar-Implementar-Controlar). Así mismo, se tiene en cuenta la variabilidad de los procesos que no está plenamente resuelta y que no se realiza de forma estructurada, con el objetivo de identificarla y reducirla a niveles aceptables o a una adecuada relación del costo de su disminución versus los beneficios obtenidos. Lo anterior, se logra con el compromiso de la dirección en la implantación de sistemas de mejora continua y/o sistemas de gestión, comprometiendo recursos económicos, la preparación del recurso humano y la creación de una estructura acorde al dimensionamiento de la compañía y del alcance del plan de mejora. El resultado después de aplicar la metodología debe ser medible y evidenciar la mejora en la capacidad de los procesos (Cp). Palabras Clave: Cp, DMAIC, Seis Sigma, sistemas de gestión de la energía, variabilidad.