“hacer de comer” y brujería en una población rural en boyacá: “la enfermedad postiza”

A partir de un trabajo etnográfico desarrollado entre 2007 y 2008, este artículo explora las interrelaciones entre los conceptos locales de enfermedad, el “hacer de comer” y la brujería en un sector rural del municipio de Ráquira (Boyacá). Allí aparece la “enfermedad postiza” como una construcción s...

Full description

Autores:
Ramos Córdoba, Ana Lorena
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40791
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40791
http://bdigital.unal.edu.co/30888/
Palabra clave:
brujería
cocina
diablo
enfermedad postiza
envidia
salud-enfermedad.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:A partir de un trabajo etnográfico desarrollado entre 2007 y 2008, este artículo explora las interrelaciones entre los conceptos locales de enfermedad, el “hacer de comer” y la brujería en un sector rural del municipio de Ráquira (Boyacá). Allí aparece la “enfermedad postiza” como una construcción social que condensa concepciones sobre las relaciones sociales, la comida y el diablo, constituyéndose en una forma de dar sentido a la vivencia de la enfermedad y de comprender la relación entre dos dimensiones esenciales en la reproducción de los grupos humanos: los procesos de salud-enfermedad y la cocina.