Las relaciones asimétricas en contratos de mantenimiento. Estudio de caso (2011)
En este trabajo final, se analizan las asimetrías en las relaciones contractuales entre una compañía multinacional y sus empresas contratistas de mantenimiento en la ciudad de Cartagena, periodo 2005-2010. Se selecciona esta ciudad porque es mencionada en el reporte Doing busines Colombia 2010, como la ciudad en donde es más difícil hacer negocios en el pais. El marco conceptual está basado en la teoría de los costos de transacción, la teoría de la agencia y el manejo de la confianza en las relaciones contractuales. La demostración de las asimetrías presentadas se desarrolla desde el análisis de los contratos, a través de encuestas semi estructuradas y entrevistas a los principales agentes. Se concluye que estos contratos nunca serán completos y que la multinacional estructura su relación enfocada en la reducción de los costos de transacción y control sobre el agente. Para los contratistas, los contratos se presentan con información asimétrica y con acciones oportunistas por parte de la multinacional. Situación que se da por sus problemas de gestión y la por dependencia económica de un solo contrato. Se propone entonces un mecanismo de gestión hacia los contratistas con el fin de fortalecer la confianza, diversificar y potenciar el acuerdo hacia contratos más completos, equitativos y participativos desde su inicio. / Abstract. In this final work, will be analyzed the asymmetries in the contractual relationship between a multinational company and its services contractors for maintenance in the Cartagena city, period 2005-2010. This city was selected because it is mentioned in the Doing Business report Colombia 2010, as the city where it is more difficult to do business in the country. The conceptual framework is based on the transaction cost theory, agency theory and management of trust in contractual relationship. The demonstration of the asymmetries presented is developed from the contract analysis, with semi structured surveys and interview with the key agents. The conclusion is that the contracts will never be complete, the multinational structure their relationship focused in reduce the transaction cost and control over the agent. For contractors, the agreements are presented with asymmetric information and opportunistic actions by the multinational. Situation is due for their management problems and by economic dependence on a single contract. It then proposes a mechanism for management to contractor in order to strengthen confidence, diversify and improve the deal to more complete agreements, equitable and participative since the beginning.