Caracterización de la microbiota contaminante del cultivo de lentinula edodes (shiitake) en diferentes residuos agroforestales (2011)
En este estudio se caracterizó la microbiota contaminante relacionada con el cultivo de Lentinula edodes, en sus diferentes etapas de desarrollo y en diferentes residuos agroforestales. Se trabajó con muestras obtenidas de tres sustratos provenientes de dos empresas cultivadoras de Shiitake. Se caracterizaron los hongos contaminantes por análisis morfológicos y las bacterias contaminantes utilizando la técnica ®BBL CRYSTAL, se realizaron cultivos duales de cada una de las especies contaminantes encontradas con L. edodes, para analizar si estas especies afectaban en alguna medida el desarrollo del hongo. Por último se estableció la influencia del tipo de sustrato con las especies contaminantes encontradas realizando un análisis de correspondencias simples. Se aislaron y caracterizaron 12 especies de hongos contaminantes: Trichoderma aggressivum, T. atroviride, T. crassum, T. harzianum, T. viride, Hypocrea cremea, Penicillium roseopurpureum, P. raciborskii, P. brevicompactum, P. spinulosum, Cladosporium cladosporoides y Rizopus stolonifer. Además 10 especies de bacterias contaminantes: Aerococcus viridans, Agrobacterium tumefaciens, Bacillus brevis, Bacillus cereus, Burkhorderia spp., Enterobacter aerogenes, Klebsiella oxytoca, Micrococcus spp., Sphingomonas paucimobilis y Stenotrophomonas maltophilia. Se encontró influencia de las etapas de desarrollo de L. edodes con el tipo de especies de hongos contaminantes aislados en cada sustrato lo cual no ocurre con el tipo de bacterias contaminantes. Se reportó antagonismo entre varios de los organismos contaminantes con L. edodes y se evidenció dependencia entre el tipo de sustrato utilizado y las especies de hongos y bacterias encontradas. / Abstract. In this study, the microbiota contaminant associated with Lentinula edodes cultivation in their different stages of development and in different agro-waste substrates were chacterirized. Three substrate samples from two Shiitake farming enterprises were evaluated. Fungal contaminants were characterized by morphological analysis and bacterial contaminants using the BBL CRYSTAL ® technology, dual cultures were performed for each of polluting species with L. edodes, to examine whether these species to some extent affected the development of the fungus. Finally, we established the influence of substrate type of pollutant species found by simple correlation analysis. Twelve species of contaminating fungi were isolated and characterized. Trichoderma aggressivum, T. Atroviride, T. crassum, T. harzianum, T. viride, Hypocrea cremea, Penicillium roseopurpureum, P. raciborskii, P. Brevicompactum, P. spinulosum, Cladosporium cladosporoides and Rizopus stolonifer. Otherwise, eleven species of contaminating bacteria were isolated, Aerococcus viridans, Agrobacterium tumefaciens, Bacillus brevis, Bacillus cereus, Burkhorderia spp., Enterobacter aerogenes, Klebsiella oxytoca, Micrococcus spp., Sphingomonas paucimobilis, and Stenotrophomonas maltophilia. There is an influence of the developmental stages of L. edodes with the type species of fungal contaminants found in each substrate which does not happen with the type of contaminating bacteria. Reported antagonism among some contaminants organisms with L. edodes and revealed dependence between the type of substrate used and the species of fungi and bacteria found.