Estudio calorimétrico y de adsorción de 4-nitrofenol en solución acuosa empleando carbonizados de huesos de pollo, bovino y porcino
Debido a la importancia que representa el uso de materiales adsorbentes en la reducción de carga contaminante en fuentes hídricas, en este trabajo se obtuvieron carbonizados de huesos de pollo, bovino y porcino empleando diferentes tratamientos térmicos en atmósfera de nitrógeno y dióxido de carbono...
- Autores:
-
García Rubio, Ana María
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54516
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54516
http://bdigital.unal.edu.co/49527/
- Palabra clave:
- 53 Física / Physics
54 Química y ciencias afines / Chemistry
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
59 Animales / Animals
Carbonizado de huesos
4-nitrofenol
Adsorción
Entalpías de Inmersión
Charredbones
4-nitrophenol
Adsorption
Enthalpies of immersion
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_740beb04cf176bf8a4d343789cc77bd8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54516 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Giraldo Gutiérrez, LilianaGarcía Rubio, Ana María64bcdc47-f25b-4dbb-820a-e3dc57f216963002019-06-29T20:43:45Z2019-06-29T20:43:45Z2015-03-12https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54516http://bdigital.unal.edu.co/49527/Debido a la importancia que representa el uso de materiales adsorbentes en la reducción de carga contaminante en fuentes hídricas, en este trabajo se obtuvieron carbonizados de huesos de pollo, bovino y porcino empleando diferentes tratamientos térmicos en atmósfera de nitrógeno y dióxido de carbono y se caracterizaron para conocer sus propiedades texturales y químicas. También se determinaron las entalpías de inmersión de los carbonizados utilizando solventes orgánicos e inorgánicos como parte de su caracterización fisicoquímica y se buscó la correlación entre el valor del área superficial de estos materiales con la capacidad de adsorción de 4-nitrofenol en solución acuosa y con las interacciones energéticas que tienen lugar durante el proceso de adsorción de 4- nitrofenol.Abstract: Due to the importance that represents the use of adsorbents in reducing pollutant load in water sources, in this work were obtained charred bones of chicken, bovine and porcine using different heat treatments with nitrogen and carbon dioxide and characterized to meet their textural and chemical properties. Immersion enthalpies of the char was also determined using inorganic and organic solvents as part of its physicochemical characterization and correlation is sought between the value of the surface area of these materials with the adsorption capacity of 4-nitrophenol in aqueous solution and with energetic interactions that occur during the adsorption process of 4-nitrophenol. The main interest to obtain and characterize these charred was use as adsorbent materials and make use of their textural and chemical properties to remove organic molecules such as 4-nitrophenol, which is considered as one of the priority pollutants in wastewater to be raw material different chemicals. Determination ofimmersion enthalpies as part of the carbonized characterization allowed to obtain information about pore structure, surface chemical nature and the adsorption capacity.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química QuímicaQuímicaGarcía Rubio, Ana María (2015) Estudio calorimétrico y de adsorción de 4-nitrofenol en solución acuosa empleando carbonizados de huesos de pollo, bovino y porcino. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.53 Física / Physics54 Química y ciencias afines / Chemistry57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology59 Animales / AnimalsCarbonizado de huesos4-nitrofenolAdsorciónEntalpías de InmersiónCharredbones4-nitrophenolAdsorptionEnthalpies of immersionEstudio calorimétrico y de adsorción de 4-nitrofenol en solución acuosa empleando carbonizados de huesos de pollo, bovino y porcinoTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINALTrabajo de grado Ana García.pdfapplication/pdf632385https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54516/1/Trabajo%20de%20grado%20Ana%20Garc%c3%ada.pdf549b26c5faff3f65720b7d6fb5f145b3MD51THUMBNAILTrabajo de grado Ana García.pdf.jpgTrabajo de grado Ana García.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4245https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54516/2/Trabajo%20de%20grado%20Ana%20Garc%c3%ada.pdf.jpg9123e56ea420827d13779d02e36b0f61MD52unal/54516oai:repositorio.unal.edu.co:unal/545162023-03-07 23:11:33.234Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio calorimétrico y de adsorción de 4-nitrofenol en solución acuosa empleando carbonizados de huesos de pollo, bovino y porcino |
title |
Estudio calorimétrico y de adsorción de 4-nitrofenol en solución acuosa empleando carbonizados de huesos de pollo, bovino y porcino |
spellingShingle |
Estudio calorimétrico y de adsorción de 4-nitrofenol en solución acuosa empleando carbonizados de huesos de pollo, bovino y porcino 53 Física / Physics 54 Química y ciencias afines / Chemistry 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology 59 Animales / Animals Carbonizado de huesos 4-nitrofenol Adsorción Entalpías de Inmersión Charredbones 4-nitrophenol Adsorption Enthalpies of immersion |
title_short |
Estudio calorimétrico y de adsorción de 4-nitrofenol en solución acuosa empleando carbonizados de huesos de pollo, bovino y porcino |
title_full |
Estudio calorimétrico y de adsorción de 4-nitrofenol en solución acuosa empleando carbonizados de huesos de pollo, bovino y porcino |
title_fullStr |
Estudio calorimétrico y de adsorción de 4-nitrofenol en solución acuosa empleando carbonizados de huesos de pollo, bovino y porcino |
title_full_unstemmed |
Estudio calorimétrico y de adsorción de 4-nitrofenol en solución acuosa empleando carbonizados de huesos de pollo, bovino y porcino |
title_sort |
Estudio calorimétrico y de adsorción de 4-nitrofenol en solución acuosa empleando carbonizados de huesos de pollo, bovino y porcino |
dc.creator.fl_str_mv |
García Rubio, Ana María |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
García Rubio, Ana María |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Giraldo Gutiérrez, Liliana |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
53 Física / Physics 54 Química y ciencias afines / Chemistry 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology 59 Animales / Animals |
topic |
53 Física / Physics 54 Química y ciencias afines / Chemistry 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology 59 Animales / Animals Carbonizado de huesos 4-nitrofenol Adsorción Entalpías de Inmersión Charredbones 4-nitrophenol Adsorption Enthalpies of immersion |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Carbonizado de huesos 4-nitrofenol Adsorción Entalpías de Inmersión Charredbones 4-nitrophenol Adsorption Enthalpies of immersion |
description |
Debido a la importancia que representa el uso de materiales adsorbentes en la reducción de carga contaminante en fuentes hídricas, en este trabajo se obtuvieron carbonizados de huesos de pollo, bovino y porcino empleando diferentes tratamientos térmicos en atmósfera de nitrógeno y dióxido de carbono y se caracterizaron para conocer sus propiedades texturales y químicas. También se determinaron las entalpías de inmersión de los carbonizados utilizando solventes orgánicos e inorgánicos como parte de su caracterización fisicoquímica y se buscó la correlación entre el valor del área superficial de estos materiales con la capacidad de adsorción de 4-nitrofenol en solución acuosa y con las interacciones energéticas que tienen lugar durante el proceso de adsorción de 4- nitrofenol. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2015-03-12 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T20:43:45Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T20:43:45Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54516 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/49527/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54516 http://bdigital.unal.edu.co/49527/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química Química Química |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
García Rubio, Ana María (2015) Estudio calorimétrico y de adsorción de 4-nitrofenol en solución acuosa empleando carbonizados de huesos de pollo, bovino y porcino. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54516/1/Trabajo%20de%20grado%20Ana%20Garc%c3%ada.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54516/2/Trabajo%20de%20grado%20Ana%20Garc%c3%ada.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
549b26c5faff3f65720b7d6fb5f145b3 9123e56ea420827d13779d02e36b0f61 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089221374214144 |