Tratamentos pré-germinativos em sementes de mamona, cultivar iac 226 (2013)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficiência de diferentes tratamentos pré-germinativos em sementes de mamona, cultivar IAC 226. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 4 (quatro temperaturas e quatro tempos de imersão), com quatro repetições. Os tratamentos pré-germinativos foram: imersão em água a temperatura ambiente (25 ºC) e imersão em água aquecida à temperaturas de 60, 70 e 80 °C durante 2, 4, 6 e 8 minutos. Inicialmente determinou-se o teor de água das sementes. Antes e após cada tratamento, as sementes foram submetidas ao teste de germinação, a temperatura alternada de 20-30 ºC, determinando-se as porcentagens de plântulas normais, anormais, sementes dormentes e mortas. Independente do período, a imersão em água, sob temperatura de 70 ºC, é o tratamento pré-germinativo mais eficiente para acelerar a germinação das sementes de mamona da cultivar IAC 226.