Ácidos grasos en la dieta diabetes mellitus e insulino resistencia
La resistencia a la insulina es característica de ladiabetes mellitus tipo 2. Como parte del tratamientose recomienda los diabéticos, sustituir en lasdietas los ácidos grasos saturados y el colesterolpor ácidos grasos monoinsaturados; sin que esténdel todo claro los mecanismos bioquímicosque benefic...
- Autores:
-
Pérez G., Clara Eugenia
Guerrero F., Carlos Arturo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2006
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74805
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74805
http://bdigital.unal.edu.co/39282/
- Palabra clave:
- diabetes mellitus
insulina
ácidos grasos trans
ácidos grasos monoinsaturados.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_74080f87865c49976c31cb2411ef500e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74805 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pérez G., Clara Eugeniae6f478f1-c13d-492c-aed3-734b5d04a86e300Guerrero F., Carlos Arturo3f0723e9-3069-4600-ad8d-4fce2118b1723002019-07-03T18:29:55Z2019-07-03T18:29:55Z2006https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74805http://bdigital.unal.edu.co/39282/La resistencia a la insulina es característica de ladiabetes mellitus tipo 2. Como parte del tratamientose recomienda los diabéticos, sustituir en lasdietas los ácidos grasos saturados y el colesterolpor ácidos grasos monoinsaturados; sin que esténdel todo claro los mecanismos bioquímicosque beneficiarían a los pacientes. Es probable,entre otros mecanismos, que los ácidos grasosmonoinsaturadosaumenten la sensibilidad a lainsulina. Esta revisión analiza la relación entre eltipo de ácido graso en la dieta y la resistencia ainsulina en la diabetes mellitus tipo 2.application/pdfspaFacultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotáhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/43852Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de Medicina; Vol. 54, núm. 2 (2006); 134-142 2357-3848 0120-0011Pérez G., Clara Eugenia and Guerrero F., Carlos Arturo (2006) Ácidos grasos en la dieta diabetes mellitus e insulino resistencia. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 54, núm. 2 (2006); 134-142 2357-3848 0120-0011 .Ácidos grasos en la dieta diabetes mellitus e insulino resistenciaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTdiabetes mellitusinsulinaácidos grasos transácidos grasos monoinsaturados.ORIGINAL43852-204701-1-PB.pdfapplication/pdf118589https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74805/1/43852-204701-1-PB.pdfbdbcfed04a0394275eb519133bffdf80MD51THUMBNAIL43852-204701-1-PB.pdf.jpg43852-204701-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7798https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74805/2/43852-204701-1-PB.pdf.jpge841d7ab1c3129c73b2bf4c5700d6193MD52unal/74805oai:repositorio.unal.edu.co:unal/748052023-07-05 23:03:56.415Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Ácidos grasos en la dieta diabetes mellitus e insulino resistencia |
title |
Ácidos grasos en la dieta diabetes mellitus e insulino resistencia |
spellingShingle |
Ácidos grasos en la dieta diabetes mellitus e insulino resistencia diabetes mellitus insulina ácidos grasos trans ácidos grasos monoinsaturados. |
title_short |
Ácidos grasos en la dieta diabetes mellitus e insulino resistencia |
title_full |
Ácidos grasos en la dieta diabetes mellitus e insulino resistencia |
title_fullStr |
Ácidos grasos en la dieta diabetes mellitus e insulino resistencia |
title_full_unstemmed |
Ácidos grasos en la dieta diabetes mellitus e insulino resistencia |
title_sort |
Ácidos grasos en la dieta diabetes mellitus e insulino resistencia |
dc.creator.fl_str_mv |
Pérez G., Clara Eugenia Guerrero F., Carlos Arturo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Pérez G., Clara Eugenia Guerrero F., Carlos Arturo |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
diabetes mellitus insulina ácidos grasos trans ácidos grasos monoinsaturados. |
topic |
diabetes mellitus insulina ácidos grasos trans ácidos grasos monoinsaturados. |
description |
La resistencia a la insulina es característica de ladiabetes mellitus tipo 2. Como parte del tratamientose recomienda los diabéticos, sustituir en lasdietas los ácidos grasos saturados y el colesterolpor ácidos grasos monoinsaturados; sin que esténdel todo claro los mecanismos bioquímicosque beneficiarían a los pacientes. Es probable,entre otros mecanismos, que los ácidos grasosmonoinsaturadosaumenten la sensibilidad a lainsulina. Esta revisión analiza la relación entre eltipo de ácido graso en la dieta y la resistencia ainsulina en la diabetes mellitus tipo 2. |
publishDate |
2006 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2006 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T18:29:55Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T18:29:55Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74805 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/39282/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74805 http://bdigital.unal.edu.co/39282/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/43852 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Revista de la Facultad de Medicina |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 54, núm. 2 (2006); 134-142 2357-3848 0120-0011 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Pérez G., Clara Eugenia and Guerrero F., Carlos Arturo (2006) Ácidos grasos en la dieta diabetes mellitus e insulino resistencia. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 54, núm. 2 (2006); 134-142 2357-3848 0120-0011 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Facultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74805/1/43852-204701-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74805/2/43852-204701-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bdbcfed04a0394275eb519133bffdf80 e841d7ab1c3129c73b2bf4c5700d6193 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089753368199168 |