Propuesta para la medición del ajuste entre las metáforas organizacionales y las herramientas de modelado (2010)
sta investigación tiene como objetivo proponer una metodología para medir el ajuste entre las metáforas organizacionales y las herramientas de modelado. El primer capítulo analiza el impacto de los modelos conceptuales en el desarrollo de investigaciones en teoría organizacional, develando las diferencias entre las metáforas organizacionales más relevantes en la literatura. El segundo capítulo expone las distintas herramientas de modelado en teoría organizacional, analizando su impacto en las investigaciones desarrolladas y resaltando los enfoques más populares en este campo. El tercer capítulo aborda el proceso de validación y verificación de un modelo, indagando por las diferentes técnicas que lo componen y que estarían orientadas a la medición del ajuste entre la herramienta elegida y el modelo conceptual. El cuarto capítulo propone distintas técnicas para medir el ajuste entre una metáfora organizacional y una herramienta de modelado, tomadas desde otros campos del conocimiento; los métodos son implementados para un ejemplo concreto que orienta el capítulo; finalmente, se propone una metodología que consolida los distintos métodos para llegar a la medición final del ajuste. La investigación concluye que no existen técnicas formales orientadas a la medición del ajuste entre las metáforas organizacionales y las herramientas de modelado. Técnicas asociadas al concepto de distancia y otras más relativas a la geometría pueden ser útiles en este propósito, y su agregación final puede llevarse a cabo siguiendo un Proceso de Análisis Jerárquico (AHP). Asimismo, se plantea la necesidad de explorar más y mejores técnicas para perfeccionar este proceso./ Abstract. This research aims to propose a methodology for measuring the fit between organizational metaphors and modeling tools. First chapter examines the impact of paradigms and conceptual models throughout conducted researches, specifically those related with organizational theory. It reveals the differences between the most relevant organizational metaphors in literature. Second chapter presents different modeling tools in organizational theory and analyzes its impact on organizational theory research, highlighting the most popular approaches on this field. Third chapter deals with the process of model validation and model verification, asking about different techniques for measuring the fit between the chosen tool and the paradigm that supports the model. Taken from other fields of knowledge, Fourth chapter proposes different techniques to measure fit between an organizational metaphor and a modeling tool. The methods are implemented for a concrete example. Last, a methodology for consolidating the different techniques in a final measurement of adjustment is proposed. It can be concluded that there are not formal techniques for measuring the fit between organizational metaphors and modeling tools. The techniques associated with the distance concept and other ones related with geometry can be useful in this purpose, and the final aggregation can follow an Analytic Hierarchy Process (AHP). It is also necessary to explore more and to explore better techniques from other fields of knowledge to perfect this process.