Análisis dosimétrico de los algoritmos de cálculo Pencil Beam y Electron Monte Carlo con haces de electrones en tratamiento de cabeza (2019)
En este trabajo, se analizaron los parámetros dosimétricos de los algoritmos de cálculo Pencil Beam (PBC) y Electrón Monte Carlo (eMC) para haces de electrones en tres condiciones de inhomogeniedades y heterogeneidades presentes en los tratamientos de cabeza. Primero se hicieron medidas para el comisionamiento de los algoritmos de cálculo y el sistema de planeación de tratamiento (TPS). Para el algoritmo eMC, se realizaron tres pruebas de cálculo: en un medio homogéneo, en condición de haz inclinado y en un medio inhomogéneo. Por último, se realizó la planeación en simuladores físicos de tres tratamientos con presencia de inhomogeneidades y heterogeneidades, donde se compararon parámetros dosimétricos como: unidades monitor(UM), profundidades y volúmenes de las curvas de isodosis de 100 %, 90 %, 50 % y 20 %. Obteniendo como resultado que las heterogeneidades muy pronunciadas producen errores de calculo al usar el algoritmo PBC, pero no al usar el algoritmo eMC.