Las ericáceas de la vertiente pacífica de nariño, colombia (2005)
Se realizó el tratamiento taxonómico de la familia Ericaceae para la vertiente pacífica del departamento de Nariño, Colombia. El área de estudio abarca toda la llanura del pacífico y la vertiente pacífica de la cordillera de los Andes, hasta los 2.000 m de altitud, de dicho departamento. Los registros de las especies se obtuvieron mediante trabajo de campo, revisión de literatura y el estudio de las colecciones depositadas en los  herbarios CAUP, COL, HUA, PSO, QCA y QCNE. En el tratamiento taxonómico se incluyen descripciones morfológicas para la familia Ericaceae y para cada uno de los géneros y especies, acompañadas de comentarios sobre su distribución geográfica y altitudinal, y en algunos casos, de comentarios taxonómicos. También se incluye una clave sinóptica y una clave dicotómica para determinar especies, un glosario de los términos botánicos utilizados y un listado de los especímenes citados. Se encontraron 53 especies, agrupadas en 11 géneros, de las cuales una es una especie nueva de Vaccinium para la ciencia, tres son nuevos registros para Colombia (Cavendishia awa, Psammisia chionantha y P. oreogenes), antes registradas solo para el norte del Ecuador, y 15 son nuevos registros para el departamento de Nariño (Anthopterus oliganthus, Cavendishia awa, C. palustris, Diogenesia floribunda,  Disterigma humboldtii, D. pseudokillipiella, Psammisia chionantha, P. dolichopoda, P. oreogenes, P. ulbrichiana, Sphyrospermum buxifolium, S. dissimile, S. distichum, Themistoclesia alata y Thibaudia archeri). Los géneros con más especies fueron Cavendishia (15), Psammisia (10), Disterigma (6) y Sphyrospermum (7), seguidos por Thibaudia con cuatro especies, Anthopterus y Macleania con tres especies, Diogenesia con dos especies y Satyria, Themistoclesia y Vaccinium con una especie. Por otra parte, nueve especies tienen distribución geográfica muy restringida, de las cuales tres solo han sido registradas para el área de estudio (Cavendishia oligantha, Diogenesia alstoniana y Vaccinium sp. nov.) y las seis restantes son compartidas con la región  limítrofe del norte del Ecuador. Tres especies (Cavendishia callista, Disterigma pseudokillipiella y Macleania smithiana) fueron exclusivas de la llanura del Pacífico (por debajo de 500 m de altitud), 31 especies de la región Andina (por encima de 500 m de altitud) y 19 se compartieron entre ambas regiones.La mayor riqueza de especies y endemismos se presentó entre 1.000 y 1.600 m de altitud, con 45 especies. Los resultados obtenidos muestran que la vertiente pacífica del departamento de Nariño, Colombia, es la región de América con mayor número de especies de ericáceas por unidad de área.