O estado no processo de acumulação por desapossamento no município de chalco, estado de méxico (2009)
À luz da discussão sobre a reestruturação econômica mundial e aceitando que existe uma transição pós-fordista, analisam-se os impactos sócio-territoriais produzidos a partir da implantação de políticas neoliberais, em particular, a reforma do artigo 27 constitucional em 1992, que possibilitou a incorporação de solo de propriedade social ao mercado imobiliário no México. Diante desta situação, utiliza-se o conceito de acumulação por desapossamento para evidenciar a situação atual, na qual o neoliberalismo econômico caracteriza a expansão urbana. Tal é o caso do município de Chalco, onde agravam-se cada vez mais os problemas econômicos e sociais da população local. Neste trabalho, estabelece-se uma proposta de análise que vincula as transformações recentes com o processo de acumulação de capital por desapossamento, processo que evidenciase no crescente desenvolvimento de conjuntos habitacionais que são espaços que respondem à lógica de acumulação de capital.