Efecto de las condiciones climáticas en el crecimiento y calidad poscosecha del fruto de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret)

ilustraciones, gráficas, tablas

Autores:
Parra Coronado, Alfonso
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52475
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52475
http://bdigital.unal.edu.co/46820/
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Fruit trees
Vegetation and climate
Growth (plants)
Árboles frutales
Vegetación y clima
Crecimiento (Plantas)
Modelo fenológico
Temperatura base
Desarrollo
Grados día de crecimiento
Clima
Propiedades fisicoquímicas
Pérdida de peso
Phenology model
Base temperature
Development
Growing degree days
Climate
Physicochemical properties
Weight loss
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_73de06263c71c529b46729af8d7a4fa8
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52475
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de las condiciones climáticas en el crecimiento y calidad poscosecha del fruto de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret)
title Efecto de las condiciones climáticas en el crecimiento y calidad poscosecha del fruto de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret)
spellingShingle Efecto de las condiciones climáticas en el crecimiento y calidad poscosecha del fruto de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret)
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Fruit trees
Vegetation and climate
Growth (plants)
Árboles frutales
Vegetación y clima
Crecimiento (Plantas)
Modelo fenológico
Temperatura base
Desarrollo
Grados día de crecimiento
Clima
Propiedades fisicoquímicas
Pérdida de peso
Phenology model
Base temperature
Development
Growing degree days
Climate
Physicochemical properties
Weight loss
title_short Efecto de las condiciones climáticas en el crecimiento y calidad poscosecha del fruto de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret)
title_full Efecto de las condiciones climáticas en el crecimiento y calidad poscosecha del fruto de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret)
title_fullStr Efecto de las condiciones climáticas en el crecimiento y calidad poscosecha del fruto de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret)
title_full_unstemmed Efecto de las condiciones climáticas en el crecimiento y calidad poscosecha del fruto de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret)
title_sort Efecto de las condiciones climáticas en el crecimiento y calidad poscosecha del fruto de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret)
dc.creator.fl_str_mv Parra Coronado, Alfonso
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Fischer, Gerhard
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Parra Coronado, Alfonso
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
topic 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Fruit trees
Vegetation and climate
Growth (plants)
Árboles frutales
Vegetación y clima
Crecimiento (Plantas)
Modelo fenológico
Temperatura base
Desarrollo
Grados día de crecimiento
Clima
Propiedades fisicoquímicas
Pérdida de peso
Phenology model
Base temperature
Development
Growing degree days
Climate
Physicochemical properties
Weight loss
dc.subject.lemb.eng.fl_str_mv Fruit trees
Vegetation and climate
Growth (plants)
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Árboles frutales
Vegetación y clima
Crecimiento (Plantas)
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Modelo fenológico
Temperatura base
Desarrollo
Grados día de crecimiento
Clima
Propiedades fisicoquímicas
Pérdida de peso
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Phenology model
Base temperature
Development
Growing degree days
Climate
Physicochemical properties
Weight loss
description ilustraciones, gráficas, tablas
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-29T14:28:57Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-29T14:28:57Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Doctorado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TD
format http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52475
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/46820/
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52475
http://bdigital.unal.edu.co/46820/
https://repositorio.unal.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv xiv, 227 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Bogotá - Ciencias Agrarias - Doctorado en Ciencias Agrarias
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Escuela de posgrados
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52475/1/07797095.2014.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52475/2/07797095.2014.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 156f2429529933df9638fe31ef33c44c
4367d70b051aff455d1667bfe5b31362
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806885929826123776
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Fischer, Gerhard0a62f67f701c63ed071fa90b3fe1ac0c300Parra Coronado, Alfonso7ff5e695b16df55d3f37b7cb8c7f41223002019-06-29T14:28:57Z2019-06-29T14:28:57Z2014https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52475http://bdigital.unal.edu.co/46820/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, gráficas, tablasEl desarrollo del cultivo de feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret), así como el crecimiento y calidad del fruto, son principalmente estimulados por la temperatura, pero también son afectados por otros factores climáticos. El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de las condiciones climáticas en algunas propiedades fisicoquímicas importantes durante el crecimiento y poscosecha del fruto de la feijoa, a la vez que proponer modelos de calidad precosecha y poscosecha del fruto en función de las condiciones climáticas de la zona de producción. Se marcaron veinte árboles por finca en dos localidades del departamento de Cundinamarca, Colombia. Las mediciones se realizaron durante dos cosechas (años 2012-2014), cada 7 días hasta la recolección, a partir del momento en que se contó con suficiente masa para determinar las características fisicoquímicas del fruto (día 96-99 después de antesis). Para el desarrollo de los modelos precosecha, se consideró la temperatura de las zonas de producción en términos de tiempo térmico (GDC), para lo cual se propuso un modelo fenológico para la feijoa cv. Quimba, en el que se estima la temperatura base (Tb) para cuatro periodos fenológicos reproductivos diferentes y su duración en términos de GDC. Para el crecimiento del fruto se utilizó Tb = 1,76ºC. Los modelos se obtuvieron utilizando la herramienta Solver para Excel® y el conjunto de todos los datos de dos periodos diferentes para el cultivar y para cada uno de los sitios del estudio. Los resultados mostraron que la altitud, los GDC y la precipitación acumulada, son las variables climáticas que tienen mayor incidencia en las características fisicoquímicas del fruto durante su crecimiento. Los modelos de peso fresco, acidez total titulable y firmeza de la cáscara son los que predijeron mejor la evolución de la calidad del fruto durante su crecimiento y desarrollo. Se obtuvo ecuaciones de crecimiento para la longitud y el diámetro en función del peso del fruto, así como para los días transcurridos desde la antesis en función de los grados-día de crecimiento y la altitud. Los modelos para la calidad poscosecha, mostraron que las condiciones de almacenamiento y las condiciones climáticas de cultivo, debido a la altitud del huerto, tienen gran incidencia en las características fisicoquímicas del fruto de feijoa durante su proceso de maduración en poscosecha. Los parámetros del análisis de regresión mostraron que los modelos predicen adecuadamente las propiedades del fruto durante el crecimiento y la poscosecha para las dos localidades. La validación cruzada mostró buen ajuste estadístico entre valores estimados y observados. (Texto tomado de la fuente).Crop development of pineapple guava fruit (Acca sellowiana (O. Berg) Burret), as well as the growth and fruit quality, are mainly stimulated by temperature, but are also affected by other climatic factors. The aim of this study was to determine the influence of climatic conditions on some important physicochemical properties during growth and postharvest of pineapple guava fruit, and proposing models preharvest and postharvest fruit quality, depending on weather conditions in the production area. 20 trees per farm were scored in two localities of the department of Cundinamarca, Colombia. Measurements were made during two harvests (years 2012-2014), every 7 days until the harvest, from the moment the fruit had enough mass to determine its physicochemical characteristics (96-99 days after anthesis). For development of preharvest models, the temperature of the production zones in terms of thermal time (GDC) was considered, for which a phenological model for pineapple guava cv. Quimba was proposed, wherein the base temperature (Tb) for four different reproductive phenological periods and its duration in terms of GDC is estimated. For the growth of the fruit was used: Tb = 1,76ºC. The models were obtained using the Excel Solver tool and the set of all data for two different production cycles and for each of the study sites. The results show that altitude, growing degree days and cumulative rainfall are climatic variables that have the greatest impact on the physicochemical characteristics of the fruit during its growth. The models of fresh weight, total titratable acidity and firmness of the skin are those that best predict the evolution of fruit quality during growth and development. Growth equations for length and diameter depending on the fruit weight were obtained, and for the days from anthesis depending on growing degree days (GDC) and altitude. The postharvest quality models show that the storage conditions and the prevailing weather conditions in pre-harvest, due to the altitude of the orchard, have great impact on the physicochemical characteristics of pineapple guava fruit during postharvest ripening. The parameters of the regression analysis showed that the models can predict the properties of the fruit during growth and post-harvest for the two locations. Cross-validation showed good statistical fit between estimated and observed values.Incluye anexosDoctoradoDoctor en Ciencias AgrariasFisiología de cultivosCiencias Agronómicasxiv, 227 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Doctorado en Ciencias AgrariasEscuela de posgradosFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantaciónFruit treesVegetation and climateGrowth (plants)Árboles frutalesVegetación y climaCrecimiento (Plantas)Modelo fenológicoTemperatura baseDesarrolloGrados día de crecimientoClimaPropiedades fisicoquímicasPérdida de pesoPhenology modelBase temperatureDevelopmentGrowing degree daysClimatePhysicochemical propertiesWeight lossEfecto de las condiciones climáticas en el crecimiento y calidad poscosecha del fruto de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret)Trabajo de grado - Doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TDEstudiantesInvestigadoresPúblico generalORIGINAL07797095.2014.pdfTesis de Doctorado en Ciencias Agrariasapplication/pdf2152315https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52475/1/07797095.2014.pdf156f2429529933df9638fe31ef33c44cMD51THUMBNAIL07797095.2014.pdf.jpg07797095.2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4862https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52475/2/07797095.2014.pdf.jpg4367d70b051aff455d1667bfe5b31362MD52unal/52475oai:repositorio.unal.edu.co:unal/524752024-03-02 23:08:16.417Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co