Correlaciones para algunas propiedades físicas y químicas del fruto y jugo de maracuyá (passiflora edulis var. flavicarpa degener)

El estudio tuvo como objetivos estimar las correlaciones fenotípicas, genéticas y ambientales entre 16 caracteres agronómicos en maracuyá, analizar el efecto de cinco tamaños de muestra (20, 40, 60, 80 y 100%) en la estimación de las correlaciones y calcular las correlaciones canónicas entre dos pro...

Full description

Autores:
Espitia Camacho, Miguel
Araméndiz Tatis, Hermes
Cardona Ayala, Carlos
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/26775
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/26775
http://bdigital.unal.edu.co/17823/
Palabra clave:
coeficientes canónicos
tamaño de muestra
sólidos solubles
acidez
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_73daef4736ea5ccb59791e61741a4de4
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/26775
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Espitia Camacho, Miguelf1043284-b4f5-4f7f-b409-61fe8718de73300Araméndiz Tatis, Hermesbd5db44e-8757-4571-9b92-be83cbf0b2ea300Cardona Ayala, Carlose4a03038-3347-4e78-a44a-5273f4cc979f3002019-06-25T23:42:16Z2019-06-25T23:42:16Z2008https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/26775http://bdigital.unal.edu.co/17823/El estudio tuvo como objetivos estimar las correlaciones fenotípicas, genéticas y ambientales entre 16 caracteres agronómicos en maracuyá, analizar el efecto de cinco tamaños de muestra (20, 40, 60, 80 y 100%) en la estimación de las correlaciones y calcular las correlaciones canónicas entre dos propiedades del fruto con tres del jugo, bajo las condiciones de Montería (Córdoba, Colombia). Se seleccionaron 10 lotes comerciales; en cada uno de ellos, 10 plantas y en cada planta, 4 frutos (repeticiones). Los datos se analizaron bajo un diseño anidado con frutos dentro de planta y plantas dentro de lotes. Los resultados señalaron que las correlaciones genéticas fueron superiores a las fenotípicas y las ambientales (magnitud y significancia). El peso del fruto (PFR) presentó correlación genética positiva y alta (r and gt;0,78) con el peso de la cáscara (PCA), peso de la semilla con arilo (PSC) y peso de la semilla sin arilo (PSA). El índice de madurez del fruto (INM) presentó correlación genética directa con los grados Brix (GBR, r = 0,61) e inversa con la acidez del jugo (ACJ, r = 0,85). Las estimaciones de los coeficientes de correlación para los cinco tamaños de muestra utilizados presentaron valores promedios muy similares (r = 0,80-0,84). Cuando se utilizaron las correlaciones genéticas, la primera correlación canónica explicó 88,37% de la variación total y fue significativa (r = 0,60). Los coeficientes canónicos señalan que la selección de frutos con mayor PFR aumenta el PSC y la ACJ.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13514Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 2 (2008); 292-299 Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 2 (2008); 292-299 2357-3732 0120-9965Espitia Camacho, Miguel and Araméndiz Tatis, Hermes and Cardona Ayala, Carlos (2008) Correlaciones para algunas propiedades físicas y químicas del fruto y jugo de maracuyá (passiflora edulis var. flavicarpa degener). Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 2 (2008); 292-299 Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 2 (2008); 292-299 2357-3732 0120-9965 .Correlaciones para algunas propiedades físicas y químicas del fruto y jugo de maracuyá (passiflora edulis var. flavicarpa degener)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTcoeficientes canónicostamaño de muestrasólidos solublesacidezORIGINAL13514-38230-1-PB.pdfapplication/pdf283974https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/26775/1/13514-38230-1-PB.pdf734f24d94c936d8fba2328b04c440119MD51THUMBNAIL13514-38230-1-PB.pdf.jpg13514-38230-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8005https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/26775/2/13514-38230-1-PB.pdf.jpg6f850aea9267c994beabed8ebf294949MD52unal/26775oai:repositorio.unal.edu.co:unal/267752022-11-05 23:03:49.933Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Correlaciones para algunas propiedades físicas y químicas del fruto y jugo de maracuyá (passiflora edulis var. flavicarpa degener)
title Correlaciones para algunas propiedades físicas y químicas del fruto y jugo de maracuyá (passiflora edulis var. flavicarpa degener)
spellingShingle Correlaciones para algunas propiedades físicas y químicas del fruto y jugo de maracuyá (passiflora edulis var. flavicarpa degener)
coeficientes canónicos
tamaño de muestra
sólidos solubles
acidez
title_short Correlaciones para algunas propiedades físicas y químicas del fruto y jugo de maracuyá (passiflora edulis var. flavicarpa degener)
title_full Correlaciones para algunas propiedades físicas y químicas del fruto y jugo de maracuyá (passiflora edulis var. flavicarpa degener)
title_fullStr Correlaciones para algunas propiedades físicas y químicas del fruto y jugo de maracuyá (passiflora edulis var. flavicarpa degener)
title_full_unstemmed Correlaciones para algunas propiedades físicas y químicas del fruto y jugo de maracuyá (passiflora edulis var. flavicarpa degener)
title_sort Correlaciones para algunas propiedades físicas y químicas del fruto y jugo de maracuyá (passiflora edulis var. flavicarpa degener)
dc.creator.fl_str_mv Espitia Camacho, Miguel
Araméndiz Tatis, Hermes
Cardona Ayala, Carlos
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Espitia Camacho, Miguel
Araméndiz Tatis, Hermes
Cardona Ayala, Carlos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv coeficientes canónicos
tamaño de muestra
sólidos solubles
acidez
topic coeficientes canónicos
tamaño de muestra
sólidos solubles
acidez
description El estudio tuvo como objetivos estimar las correlaciones fenotípicas, genéticas y ambientales entre 16 caracteres agronómicos en maracuyá, analizar el efecto de cinco tamaños de muestra (20, 40, 60, 80 y 100%) en la estimación de las correlaciones y calcular las correlaciones canónicas entre dos propiedades del fruto con tres del jugo, bajo las condiciones de Montería (Córdoba, Colombia). Se seleccionaron 10 lotes comerciales; en cada uno de ellos, 10 plantas y en cada planta, 4 frutos (repeticiones). Los datos se analizaron bajo un diseño anidado con frutos dentro de planta y plantas dentro de lotes. Los resultados señalaron que las correlaciones genéticas fueron superiores a las fenotípicas y las ambientales (magnitud y significancia). El peso del fruto (PFR) presentó correlación genética positiva y alta (r and gt;0,78) con el peso de la cáscara (PCA), peso de la semilla con arilo (PSC) y peso de la semilla sin arilo (PSA). El índice de madurez del fruto (INM) presentó correlación genética directa con los grados Brix (GBR, r = 0,61) e inversa con la acidez del jugo (ACJ, r = 0,85). Las estimaciones de los coeficientes de correlación para los cinco tamaños de muestra utilizados presentaron valores promedios muy similares (r = 0,80-0,84). Cuando se utilizaron las correlaciones genéticas, la primera correlación canónica explicó 88,37% de la variación total y fue significativa (r = 0,60). Los coeficientes canónicos señalan que la selección de frutos con mayor PFR aumenta el PSC y la ACJ.
publishDate 2008
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T23:42:16Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T23:42:16Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/26775
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/17823/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/26775
http://bdigital.unal.edu.co/17823/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13514
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 2 (2008); 292-299 Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 2 (2008); 292-299 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Espitia Camacho, Miguel and Araméndiz Tatis, Hermes and Cardona Ayala, Carlos (2008) Correlaciones para algunas propiedades físicas y químicas del fruto y jugo de maracuyá (passiflora edulis var. flavicarpa degener). Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 2 (2008); 292-299 Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 2 (2008); 292-299 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/26775/1/13514-38230-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/26775/2/13514-38230-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 734f24d94c936d8fba2328b04c440119
6f850aea9267c994beabed8ebf294949
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089847412883456