Popayán y Querétaro: Comparación de sus clases sociales / Two cities of Latín America: a comparative description of social classes (1963)
El presente libro realiza un extenso trabajo comparativo de dos ciudades que otrora sostuvieron parecidos papeles de importancia nacional y en la actualidad presentan divergencias surgidas de los factores socio-económicos que sobre ellas incidieron, sistema de clases y sus estructuras de relaciones dentro de la comunidad, han sido estudiados en sus significativos caracteres de ambientes sociales, étnicos y culturales. Constituye una efectiva contribución científica para un mejor conocimiento de las realidades latinoamericanas. / Contenido. Preliminares; Capítulo 1 - Un vistazo de las ciudades; Capítulo 2 - Las divisiones sociales; Capítulo 3 - Definiendo las clases sociales; Capítulo 4 - Aristócratas y otros: la clase alta; ; Capítulo 5 - Los pilares de la comunidad: la clase media; Capítulo 6 - Los desposeidos: la clase baja; Capítulo 7 - Movilidad social y relaciones entre las clases; Capítulo 8 - Las fuerzas de tiempo y espacio; Anexos.