La vorágine: una experiencia de la secularización (2012)
Este trabajo de grado analiza la novela de José Eustasio Rivera a la luz del concepto de secularización de Rafael Gutierrez Girardot, con el objetivo de ampliar la crítica de La vorágine hacia un problema histórico-filosófico determinado. El texto se compone de cuatro capítulos que desarrollan los temas del amor, la naturaleza, la sociedad y la escritura, los cuales tienen como eje el problema de la secularización.