Análogos de insulina: relevancia clínica y perspectivas futuras (2012)
Desde la década de los noventa han sido diseñados análogos deinsulina para el manejo de pacientes diabéticos usando técnicas deADN recombinante. Las modificaciones de la molécula originalde insulina humana les confieren una rápida, ultrarrápida y prolongadaacción. Entre las insulinas ultra rápidas están la Aspártica,la Lispro y la Glulisina y entre las de acción prolongada estánla Glargina y la Detemir. También se encuentran mezcladas coninsulina humana NPH en diferentes proporciones. Aunque existendiferentes tipos de algoritmos terapéuticos, la insulinizaciónsigue siendo una terapia artesanal basada en la experiencia delespecialista tratante. La introducción de los análogos de insulinahace más factible el empleo de bolos correctores o dosis extra deinsulina para reducir las hipoglicemias puntuales en cualquier momentodel día y facilitar el manejo de los carbohidratos en la dieta